[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Творчество авиаторов Ставрополья » Творчество Вячеслава Безкрылого » О чем молчат камни (повесть) (Повесть о мальчишках послевоенного времени)
О чем молчат камни (повесть)
exp4Дата: Среда, 09.04.2014, 09:15 | Сообщение # 1
3 уровень
Группа: Администраторы
Сообщений: 59
Репутация: 0
Статус: Offline



« О чем молчат камни». Это новая повесть Вячеслава Безкрылого. События в этой повести происходят в послевоенные годы (начало пятидесятых) в предгорьях Северного Кавказа, на территории, где немецкие войска пытались прорваться и захватить подступы к перевалам Главного кавказского хребта. Основные герои повести - сельские мальчишки послевоенного времени. Они живут как раз в тех местах, где в недалёком прошлом шли кровопролитные бои между подразделениями Советской армии и отборными горно-стрелковыми подразделениями вермахта. Несмотря на то, что после этих сражений прошло более десяти лет, иногда встречаются следы прошедшей войны. Беспредельная любознательность мальчишек приводит их к тайнику, который отступающие гитлеровцы соорудили в одной из пещер предгорного района. Что произошло потом, вы сможете ознакомиться, когда будет читать эту повесть.




Прикрепления: 5295217.jpg (34.1 Kb) · 3796710.gif (73.9 Kb)
 
exp4Дата: Среда, 09.04.2014, 18:12 | Сообщение # 2
3 уровень
Группа: Администраторы
Сообщений: 59
Репутация: 0
Статус: Offline
О ЧЕМ МОЛЧАТ КАМНИ

повесть


ПРЕДИСЛОВИЕ.

На плацу Рязанского воздушно-десантного ордена Суворова, дважды краснознаменного училища принимали присягу. Под знаменами, в торжественной обстановке, будущие воины произносили слова клятвы:
«Я, гражданин Союза Советских Социалистических Республик, вступая в ряды Вооруженных Сил, принимаю присягу и торжественно клянусь быть честным, храбрым, дисциплинированным, бдительным воином, строго хранить военную и государственную тайну, беспрекословно выполнять ….»
Тимофей Степанович Макаренко, отставной подполковник находился в толпе приглашенных мам, пап, бабушек, дедушек, которые с умилением наблюдали за своими будущими защитниками, иногда не сдерживая слез гордости за них.
Сзади кто-то осторожно положил руку ему на плечо:
- Привет, Тёма! Ты тоже прибыл на своего внучка посмотреть? Вон они! Вместе с моим Димкой в первой шеренге стоят! – потихоньку произнес подошедший.
Тимофей Степанович обернулся:
- Привет Андрюха! – он узнал своего давнего друга детства, с которым они учились в школе, затем в военном училище, в академии. Наконец, они служили в одном полку в небольшом Сибирском городке, недалеко от Красноярска. Да и в отставку собственно, они ушли почти одновременно и в одинаковом звании. Обзавелись они за эти годы, не только детьми, но и внуками. Так получилось, что и их внуки стали друзьями, вместе учились, поступили в десантное училище. А вот сегодня у них торжественный день. Они принимают присягу на верность Родине.

Торжества по случаю принятия присяги, в училище подошли к концу. Народ стал расходиться. Освободившиеся курсанты Дмитрий Шумилин и Сергей Макаренко подошли к своим дедушкам Тимофею и Андрею.
- Поздравляем! – Тискали внуков за плечи их деды, - чем дальше планируете заниматься?
- Сегодня увольнительная полагается! – в один голос ответили молодые воины.
- Так давайте мы вас подождем на проходной! Вместе потом погуляем!
Курсанты замялись. Старики все поняли:
- Наверное, уже с барышнями успели познакомиться?
- Вроде того, - ответил Димка.
- Ну что ж, ваше дело молодое! Тогда вы сами по себе, а мы с дедом Андреем пожалуй в кафэшку зайдем, здесь неподалеку. Малешко посидим, да на поезд будем собираться. Вечером у нас в восемнадцать часов отправление.
- Мы подойдем на вокзал вас проводить. Увольнительные у нас до двадцать одного. Успеем!
- Ну и прекрасно! Тогда до вечера! Хорошего дня вам, молодежь! - пожелал курсантам Тимофей Степанович
- Спасибо! Вам тоже!

Тимофей и Андрей расположились на веранде одного небольшого, уютного кафе недалеко от вокзала. Немного обсудив прошедшие торжества по случаю принятию внуками присяги, они окунулись в воспоминания своего детства. Та история, которая с ними произошла в детстве, заставила их немного порассуждать о прошедшем времени, тех местах, где прошло их детство:
- Андрюха, а тебе не кажется, что летом сорок второго командование фронта слишком преувеличивало недоступность горных перевалов Кавказа? Мне довелось как то прочитать архивные материалы, связанные со сводками Совинформа того времени. По этим сводкам, то есть сводкам Советского Информбюро, на перевалах шли бои "местного значения". Причем эти сообщения воспринимались, как информация об отдельных стычках между противоборствующими сторонами в предгорьях Северного Кавказа и на перевалах Главного Кавказского хребта. На фоне ожесточенных боев под Сталинградом, Москвой, Ленинградом и в других местах эти сообщения не вызывали особой тревоги за судьбу района. На самом деле здесь шли ожесточенные бои с немецким горно-стрелковым корпусом генерала Р. Кондара.
- Согласен, - ответил Андрей. - Когда командование 46-й армии осознало свою оплошность, время было упущено, фашисты заняли основные позиции на Клухорском перевале. Вот-вот мог быть взят и Марухский перевал. Допущенные ошибки исправлялись в спешном порядке. Срочно формировались на защиту перевалов отряды из альпинистов и жителей высокогорных районов, подтягивались дополнительные силы из кадровых войск. Войскам Закавказского фронта была поставлена задача: во что бы то ни стало остановить врага, не дать ему возможности перейти на территорию Абхазии.

Старые друзья увлеклись историей и воспоминаниями.

Действительно, бои и операции на Северном Кавказе велись в особых условиях горно-лесистой местности
Наступление на Закавказском фронте в январе 1943 г. создало угрозу окружения северокавказской группировки противника. Стремясь избежать окружения, гитлеровцы начали отступление в северо-западном направлении. 11 января были освобождены города Кавминводской группы,
21 января - г. Ставрополь. В конце января Черноморская группа войск освободила Майкоп, а затем начала Краснодарскую операцию, в ходе которой 12 февраля был освобожден Краснодар.
Целые подразделения были охвачены паникой и бежали очертя голову, оставляя раненых, награбленное имущество, оружие, технику. К середине февраля большая часть Северного Кавказа была освобождена от врага.
Уже прошло много лет со времени тех событий. Однако по сей день встречаются следы прошедших сражений. В карачаево-черкесской областной газете "Ленинское знамя" еще в 1960 году промелькнула информация о находках на Марухском перевале. В ней говорилось, что группа студентов Московского инженерно-строительного института имени В. В. Куйбышева, совершая зачетный альпинистский переход, нашла на леднике останки воинов. Альпинисты с почестями, как могли в тех условиях, захоронили безымянных солдат.
Позднее авторами В. Гнеушевым и А. Попутько была написана книга "Тайна Марухского ледника", в которой приведено множество эпизодов военных действий на Кавказе.
Немногим позднее появились и совершенно новые материалы, существенно дополняющие картину беспримерной войны в предгорьях и в горах. Прошло много лет от тех исторических дат, но даже по истечению многих лет можно случайно натолкнуться на ржавое оружие, боеприпасы, разваленные укрепления, брошенную технику и останки наших воинов, а так же останки тех вояк, которые пытались стать хозяевами нашей Родины. Всплывают всё новые истории о легендарном подвиге нашего народа в этой жестокой войне.

- Мы с тобой, Андрюха, как раз и стали случайными обладателями того, что не успела скрыть от нас прошедшая война!
- Согласен! По крайней мере, не всем мальчишкам удалось найти то, что мы с тобой когда то нашли
- Тём, а об Иване Суржикове ты что-нибудь слышал?
- Последний раз, когда он поступил в мореходку. Уже столько лет прошло! Наверное, где то по морям и океанам ходит. Как то так сложилось, что мы с ним потеряли контакт.
 
exp4Дата: Среда, 09.04.2014, 18:13 | Сообщение # 3
3 уровень
Группа: Администраторы
Сообщений: 59
Репутация: 0
Статус: Offline
ЧАСТЬ 1. 

- Тёма, беги домой! Мамка зовет! - Кричала издалека девочка, лет девяти, десяти, белокурая, с двумя худенькими косичками, в коротком платьице в горошек, приподнявшись на цыпочки, как будто бы ей что – то мешало видеть своего братишку Тимофея. 
Тёма стоял с удочкой на берегу, пытаясь выловить форель в небольшой, но бурной речушке, берущей свое начало где-то далеко в горах. Горы с белоснежными вершинами сегодня были хорошо видны вдалеке. Казалось, что до них рукой подать, хотя на самом деле до них приличное расстояние, эдак километров пятьдесят. Было утро, светило яркое солнце, но было еще прохладно после прошедшей ночи и обильно выпавшей росы. 
-Чего орешь? Слышу! – огрызнулся Тёмка. – Чего мамка хочет? 
- Завтракать тебя зовет. Оладушки со сметаной. Иди быстрее! 
- Сейчас! – недовольно отозвался Темка. Он был голоден, потому как с рассветом, не поевши, убежал из дому. Однако он был явно недоволен тем, что ему придется прекратить рыбалку. С утра ни одной рыбешки! А здесь еще Муська под руку орет. 
Тёмка и Муська брат и сестра. Тёмке 11 лет. Родился Тимофей как раз в тот день, когда из репродукторов доносился величавый и торжественный голос Левитана, сообщавшего советскому народу о Победе, о полной и безоговорочной капитуляции фашистов. Через два года в их семье появилась сестренка Маруся, которую с первого же дня рождения все стали звать Муськой. Жили они в маленьком саманном домике под камышовой крышей в селе Курум, которое затесалось между красивыми, гладкими от зеленого травяного покрова горушками в предгорьях Кавказа. В сотне метров от домов стоял густой лесной массив, а рядом с селом протекала речушка, на которой и рыбачил Тёмка. Вообще Курум трудно назвать селом. Всего шесть домов в зеленой зоне, да несколько сараев, в которых прописалась живность и домашняя птица. Нет даже своего магазина, не говоря о кинотеатре или чего - то вроде него. 
Их отец Степан пропал без вести. С первым выпавшим снегом два года назад он уехал на охоту в горы, да так до сих пор и не вернулся. Соседи высказывали предположение, что его могла накрыть лавина в районе перевала, если он направился туда. Снег сошедших лавин в горах не тает годами, поэтому найти Степана под ним практически невозможно. Были так же предположения, что Степану могло стать худо в горах из-за плохого здоровья, которое он потерял после ранения в голову во время войны. Кто-то предположил, что Степан мог нарваться на медведя или подранка дикого кабана, не сумев с ними справиться. Как бы то ни было, Степан исчез. 
Груня, жена Степана очень переживала исчезновение мужа. Он понимала, что вероятнее всего они уже никогда не увидят своего мужа и отца. В глубине души она не теряла надежду на его возвращение. Тайком от детей, ночью, уткнувшись в подушку лицом, она беззвучно плакала. Детям о своих страшных предположениях она старалась не говорить. На вопросы ребятишек, где папка и когда он придет, она давала уклончивые ответы. Шло время, но Степан не возвращался. 
Год назад Груня разыскала в райцентре участкового милиционера и рассказала ему о случившемся. Участковый выслушал ее внимательно, затем задал ей вопрос: 
- Сколько времени прошло с тех пор, как ваш муж ушел из дому? 
- Уже почти год. 
- Скажите, а почему вы раньше об этом никому не говорили? 
- Говорила. Мы со своими соседями на эту тему чуть ли не каждый день говорим. 
- Причем здесь ваши соседи? Я говорю о вашем обращении с заявлением в милицию! Где ваш муж работал? Почему с работы никто не забил тревогу? Нет человека почти год, при этом никому нет дела до этого! 
- Так после войны он нигде не работал. В Белоруссии в сорок четвертом году Степан получил серьезное ранение в голову. Почти шесть месяцев лечился по госпиталям, а в начале сорок пятого его комиссовали, признали непригодным к дальнейшей службе. У нас в Куруме работать негде. Нет никакого производства. Жители живут в основном за счет своего хозяйства. В райцентре его на работу не взяли, потому, как с его ранением работать на тракторе посчитали, что нельзя. До войны он в районном МТС работал трактористом. Вот он дома и трудился. Мы с ним выращивали кур, уток, гусей. Яйца, мясо, молоко, сметану продавали на рынке в райцентре. Общим, на жизнь нам хватало. Сено заготавливали сами. Вы знаете, какие у нас богатые травы. Возле хаты мы вскопали большой участок земли. С этого участка мы имели хороший урожай. Не думайте, товарищ милиционер, что мой Степан был тунеядцем! Дома он вкалывал, будь здоров! А с работы о его исчезновении никто вам не сообщал, потому что у него и не было официальной работы, как вы поняли. 
- Груня, не кипятись. Насчет работы я понял. Понял так же твою оплошность, по которой ты своевременно не заявила об исчезновении своего мужа. Вот что! Возьми лист бумаги и напиши заявление. Мы оформим всё официально и начнем поиски Степана. 
После этого разговора прошло более года. Степана по–прежнему не было. С каждым днем надежда на его возвращение становилась все меньше и меньше. За эти два года дети естественно повзрослели. Они стали догадываться, что с их отцом произошло что-то неладное. 
- Тёма, как ты думаешь, где может быть наш папка? – осторожно спрашивала у брата Муська. 
- Где, где?! Не знаю где! Видишь, мамка ночами плачет, а нам ничего не говорит. Недавно я слышал разговор во дворе у Шумиловых. Тетка Шумилиха говорила, что, якобы наш отец нас бросил и уехал куда то далеко с какой-то чужой тёткой! Но я уверен, что Шумилиха брешет. Наш отец хороший. Он не мог нас оставить 
- Конечно! – подтвердила Муська,- наш папочка не такой. Эта старая ведьма всё врет! Не верю я ей! 
- Я тоже! 
- А что ты делал у Шумиловых? 
- Да я к Андрюхе Шумилову ходил, хотел показать место, где лучше червей для рыбалки копать. А к ним какой-то дядька пришел, и они с Шумилихой о моем отце разговаривали. Они меня не видели. Я за кустарником Андрюху ждал. 
- Тём, а не мог наш папка заблудиться в лесу? Мне Верка Лузина говорила, что в лесу люди могут потеряться и не знать куда идти. 
- Не глупи, Муська. В наших лесах трудно заблудиться! 
- Это почему? 
- По кочану! Наши леса все на склонах. Если все время идти вниз по склону, то обязательно выйдешь к какой – либо речке. А в наших краях все речки текут на север, - со знанием дела объяснил Тимофей. 
- А если папка пошел в другую сторону? – не сдавалась Муська. 
- Перестань, Муська! Не мог наш папа пойти в другую сторону. Помнишь, я на прошлой неделе был в Медной? 
- Ну, помню. 
- Ну, ну! Нукалка – передразнил ее Тёмка.- Я в магазине слышал, как говорили между собой мужики. Они говорят, что нашего батю могло засыпать снегом. Тогда поделать ничего нельзя. Кроме того снежная лавина могла отрезать ему путь в ущелье. Возможно, он где-либо сейчас отсиживается в домике лесника и ждет помощи. 
- Как это? Ведь столько времени прошло! 
- А вот так! У меня есть одна идея! 
- Какая? 
- Мы можем отправиться на поиски нашего отца! 
- Ты и я? 
- Я пока еще не знаю, как мы это сделаем. Потерпи немного. О своей идее я тебе позже расскажу. Ты согласна? 
- В чем? 
- В том, что мы с тобою скоро сможем отправиться искать нашего папку! 
- Конечно, Темка! А как же мама? Мы ей должны об этом что-либо рассказать? 
- Пока нет! Мамка ничего не должна знать! Во всяком случае, сейчас и в ближайшее время! Если мамка узнает, что мы хотим отправиться в поиски, то она нам не разрешить. Вообще, Муська, ты пока забудь всё, о чем мы только, что с тобою говорили.
 
exp4Дата: Среда, 09.04.2014, 18:14 | Сообщение # 4
3 уровень
Группа: Администраторы
Сообщений: 59
Репутация: 0
Статус: Offline
ЧАСТЬ 2. 

Сейчас лето. Тёмка и Муська на каникулах. Учатся они в станице Медной, это в трех километрах от их родного села Курум. В Куруме своей школы нет. Да и кого здесь учить? Двое ребятишек, - это дети Груни и Степана, да человек шесть соседские мальчишки и три девочки. Тёмка перешел в пятый класс, а его сестра Муська в третий. Добираться в школу сложно. Проще весной и осенью, да и то по хорошей погоде. Иногда пешком, иногда на своих стареньких велосипедах, которые немцы оставили в селе, когда драпали на запад под давлением наступающей советской армии. По счастливой случайности эти велосипеды остались во дворе Груни. Она припрятала их в сарае и вспомнила о них, когда дети стали подрастать. 
Сложнее было в дни распутицы. Три километра в прямом направлении и три в обратном по слякоти и грязи. Домой приходили мокрые и чумазые. В снежную зиму это расстояние брат и сестра пробегали на лыжах. В пургу мать детей в школу не пускала, и они пережидали непогоду дома. Мать очень переживала за детей, когда они уходили в школу. Дожидаясь их обратно, она выходила им навстречу за село. Особо она переживала, когда дети задерживались в школе по каким-либо причинам. Но самые серьезные переживания были в тот период, когда у соседей волк загрыз нескольких овец. После этого волк в селе появлялся неоднократно. Его многие сельчане видели. Деревенские мужики пытались его выследить и уничтожить, но их усилия оказались тщетными. В то время, когда на него устраивали засады, он, чувствуя опасность, в селе не появлялся. Через несколько месяцев он перестал появляться в селе, и Груня несколько успокоилась за судьбу своих детей. 
Летние каникулы для Тёмки и Муськи были днями настоящего рая. Тёмка каждое утро пропадал на рыбалке, после обеда с местными пацанами гонял в футбол, стучал палками в клеек и дука (Приечание автора: это детские игры. Клеек наподобие городков, дука что то среднее между хоккеем и гольфом). Но самым интересным занятием были игры в войну. Мальчишки делились между собой на красноармейцев и фашистов. Деление это было болезненным и громким. Никто не хотел быть фашистом. Кому же выпадала участь им быть, радости от этого не испытывали. В играх в войну мальчишки делали снисхождение девчонкам, разрешая им быть в команде санитарками. Зона «боевых действий» была довольно большой. Полем сражения была практически вся территория Курума. Иногда «линия фронта» отодвигалась за село в сторону Гремучего хребта и Бударского леса. В этом районе «боевые действия» чаще носили партизанский характер, так как ландшафт этой местности воодушевлял «бойцов» на партизанскую войну. Этому способствовали отдельно торчащие скалы предгорья и окраина Бударского леса. Оружием «воинам» служили обыкновенные палки, которые представлялись им винтовками и автоматами. 
- Бах! Бах! Тра-та-та! – орали мальчишки, - ты убит 
- Нет, ты убит! Я вперед тебя заметил и выстрелил! 
Начинался спор. Если спор невозможно было разрешить мирным путем, то между мальчишками начиналась потасовка. В итоге компромиссное решение было найдено: 
- Ладно, ты ранен. Пусть тащат тебя в медсанбат. Сестрички, делайте ему перевязку. 
В игру вступали девчонки – «санитарки». 
Частенько Тёмка и Муська ходили в лес за грибами. Надо отметить, что эти края природа не обидела. Недаром окрестности Курума и станицы Медной считают грибными местами. Подберезовики, подосиновики, маслята, грузди, лисички и множество других грибов растут в окрестных лесах. Мать Груня в подвале своей хаты готовила на зиму несколько бочонков с опятами и груздями. За обеденным столом семейства частенько появлялись блюда с грибами. 
Каждый деревенский мальчишка имел и знал свое грибное место, о котором не было принято делиться с посторонними. Таким местом у Тёмки было место на южной окраине Бударского леса, недалеко от Каменного разлома. Тёма любил это место не только из-за обилия встречающихся грибов, но и за то, что это место вызывало у него ощущение величественности и тайны. Каменный разлом, высотою около десяти метров, представлял собою скальную гряду, которая вытянулась с запада на восток на несколько километров. С севера к гряде примыкал хребет Гремучий. Сверху и снизу гряду закрывали мощные кроны деревьев. В одном местечке из под скалы с веселым журчание пробивался ручей, в котором текла чистая, прозрачная вода. Тёма любил пить воду из этого ручья. Вода этого ручья имела особый вкус и была такой холодной, что ломило зубы. Но особо Тёмку привлекало одно место в скалах разлома. Оно напоминало глубокую вертикальную впадину внутрь гряды. Если присмотреться внимательно, то казалось, что в этом месте когда-то был вход в пещеру, который в настоящее время завален камнями. Верх этой впадины заканчивался каменным козырьком, под которым Тёмка однажды прятался от дождя, который его застал во время путешествия к своему излюбленному месту. Несколько часов подряд лил дождь, как из ведра. Если бы не эта крыша, сделанная природой на скалах разлома, то Тёмке пришлось бы время провести под проливным дождем. Под деревьями от дождя особо не спрячешься, разве что на короткое время. 
Вот и сейчас Тёма приблизился к своему излюбленному месту, предполагая сделать привал. Корзину с грибами он оставил несколько ниже на камнях, а сам по каменной осыпи вскарабкался к тому самому месту, где пережидал когда-то дождь. Между камнями засуетилась ящерица, Заметив Тёмку, стремительно передвигая лапками, ящерица увеличила расстояние до безопасного. Тёмка усмехнулся: 
- Испугалась? Я не трону тебя, не бойся, - сообщил он ящерице, как будто она его могла понять. Ящерица повернулась к Тёмке и стала внимательно его рассматривать, периодически отжимаясь на передних лапках, демонстрируя незваному гостю свою смелость и независимость, затем вильнув всем туловищем, она исчезла под лежащими камнями. 
Тёма присел на большой валун, который лежал рядом, скинул с плеч рюкзачок и прислушался к пению птиц, жужжанию мух, стрекоту кузнечиков. Ему нравилось слушать многоголосие обитателей Бударки. Развязав рюкзачок, он достал из него хлеб, сало и яйца, которые взял из дому, отправляясь за грибами. Подкрепившись, Тёмка собрался продолжить свое занятие по сбору грибов, но его вдруг остановил звук осыпающихся камней. Тёмка осмотрелся, но ничего необычного не увидел. По-прежнему трещали кузнечики, стараясь, перекричать друг друга, чирикали птицы. Тёмка собрался уходить, но звук осыпающихся камней повторился. На сей раз Тёмке удалось определить с какой стороны донесся этот звук. Он исходил как раз с той стороны, где в скале была вертикальная впадина, похожая на вход в пещеру. Тёмка сделал шаг в этом направлении. Ему показалось, что в камнях появились очертания пустоты. Сделав несколько шагов, Тёмка действительно увидел в камнях отверстие, похожее на лаз. Размер этого отверстия был относительно большим, позволяющем свободно протиснуться в него человеку. Тёмка много раз бывал в этом месте, но этого отверстия он никогда не видел. Раньше здесь всё было завалено камнями. Он осторожно подошел к этому отверстию и заглянул во внутрь. Из отверстия доносился запах гнили и веяло холодком. Было ясно, что отверстие, ни что иное, как вход в пещеру. О размерах этой пещеры было судить сложно, так как уже в нескольких метрах от входа стояла кромешная темнота. Темка напрягся. Ему вдруг показалось, что из глубины этой темноты он услышал человеческие голоса. Неожиданно его охватил страх. Тёмка резко развернулся и что есть мочи побежал вниз по каменистому склону.
 
exp4Дата: Среда, 09.04.2014, 18:16 | Сообщение # 5
3 уровень
Группа: Администраторы
Сообщений: 59
Репутация: 0
Статус: Offline
ЧАСТЬ 3. 

Домой Тёмка добрался, когда солнце своими краями зацепилось за вершину Гремучего хребта. День подходил к концу. На окраине села показалось стадо коров, которых гнал домой с пастбищ пастух. Тени от домов и деревьев выросли до своего максимального значения, как обычно это бывает в лучах уходящего дня. 
- Ты чего такой взъерошенный? – спросила Тёмку мать, - есть будешь? 
- Не, я в лесу поел, - ответил он на второй 
вопрос, оставив без ответа первый. 
- Ну, если захочешь, то в сенцах стоит молоко, а хлеб в бадейке на столе. 
- Ладно, - согласился Тёмка. 
Поискав что-то в комнате, Тёмка выбежал на улицу, и направился к дому Шумилихи. 
Не заходя во двор, он громко позвал сына Шумилихи: 
-Андрюха! Выдь на минуту! 
- Чего орешь! Нет Андрюхи! Он где то по Куруму шляется. Наверное, с пацанами в какую-то хрень играют, - забухтела Шумилиха. 
Постояв немного на месте, Тёмка побрел в обратную сторону. Около одного их домов на лавочке сидела группа девочек, среди которых была его сестра. Девчонки играли в куклы. Муська его заметила и быстро направилась в его сторону. 
- Тёма, ты где был? Я с утра тебя искала. 
- За грибами ходил. Зачем я тебе нужен? 
- Нужен! Сейчас откуда идешь? – не унималась Муська. 
- Андруху Шумилина ищу. Ты его случайно не видела? 
- Видела. Они возле дома Кудри в дука играют. 
Действительно, с той стороны слышались детские голоса и периодические удары по консервной банке. Ребята вместо шайбы для игры в дука использовали консервную банку, которая при каждом ударе издавала громкие металлические звуки. Тёмка было направился на шум, но его Муська остановила: 
- Тём, ну подожди! Ты ведь мне говорил, что мы с тобою отправимся на поиски нашего папки, а сам молчишь и ничего не говоришь. 
Тёмка возмутился: 
- Я же тебе сказал, что отправимся, значит отправимся! Сейчас не время! К тому же нет хорошего плана! Отец очевидно ушел в горы, а до них пешком далеко. Надо всё обдумать. Когда придёт время, я тебе скажу! 
- А когда оно придет? –продолжала допытываться Муська 
- Когда придет, тогда узнаешь! - обрезал Тёмка, - Иди со своими трескухами в куклы играй! 
- Сам ты трескун, - огрызнулась Муська.- мы уже по домам будем расходиться. Видишь солнышко за Гремучий закатилось? 
-Ну и расходитесь! 
Тёма направился в направлении, где только что слышались удары по консервной банке. Не успел он сделать и десяти шагов, как увидел мальчишек, которые двигались в его направлении, пиная впереди себя палками эту банку. Среди них был и Андрей. 
- Опоздал , Тёмка, - сообщили они Тимофею, - мы уже закончили игру. Скоро стемнеет. 
- Да я и не собирался с вами играть. Мне ты, Андрюха, нужен. 
Они с Андрюхой отошли в сторонку, а остальные ребята напрвились к своим хатам, продолжая пинать банку. 
- Чего хотел? – спросил Андрей 
- Да здесь такое дело… Общим я в лесу нашел пещеру. 
- Эко диво! По Холодному хребту их аж три! 
- Ну да, я знаю. Мы были в этих пещерах. Но это не на Холодном. Это на Косой гряде в Бударском лесу. 
- Завираешь! Я вдоль Косой сотни раз ходил за грибами. Нет там никакой пещеры! – твердо парировал Андрюха 
- Я раньше тоже так думал, но сегодня я ходил за грибами и увидел то, о чем я тебе говорю. 
На улице сумерки сгустились, и темнота вступала в свои права. Откуда-то послышался голос Шумилихи: 
- Андрей! Андрей! – кричала она, - домой пора! Где тебя носит, нечистая! 
- Иду! – прокричал в ответ Андрюха, продолжая стоять. 
- Иди, чертенок, быстрее! А то я возьму хворостину и ускорю твоё прибытие. 
- Да ладно, кричать! Иду, сказал! 
Затем обращаясь к Тимофею сказал: 
-Знаешь, Тём, может, ты и правду говоришь, хотя я точно знаю, что на Косой никаких пещер нет. Надо будет сходить и посмотреть. 
- Говорю, что есть! Он появилась, когда я рядом на валуне обедал. Я услышал, что где то осыпаются камни, обернулся и увидел черную дыру в скале. 
Тёмка подробно рассказал Андрюхе обо всем, что произошло в этот день. Особенно смачно он рассказывал про голоса, которые, яко бы доносились из глубины пещеры. 
- Сказочник ты, Тёмка! Ни с того, ни с сего в скале появилась пещера. Голоса какие то в ней! Такого не бывает! 
- Бывает! – отчаянно сопротивлялся Тёмка! Давай завтра вместе сходим и посмотрим. 
- Не, завтра не смогу! Мы с мамкой завтра в магазин в Медную покатим. 
- Ну, вы же не весь день в магазине будете. 
- Не весь. – согласился Андрюха,- но мамка говорила, что мы еще к нашей тётке в Медной зайдем. С тёткою мамка обычно быстро не заканчивает. 
- Ну, тогда послезавтра, - предложил Тёмка 
- Послезавтра тоже не получится. Нам надо с собою взять Суржика, а он будет дома только через три дня. 
- А зачем он нам? 
- Как зачем? Во-первых, у него есть фонарик. Ты же говоришь, что в пещере темень, а во-вторых, нам втроем будет легче. Мы с тобою войдем в пещеру, что бы ее осмотреть, а Суржик будет на страже снаружи. Мало ли что? 
Издалека опять послышался крик Шумилихи: 
- Андрюха! Долго я тебя звать буду, идол окаянный! Немедленно беги домой, а то задницу хворостиной набью! 
- Да иду же!, - откликнулся Андрюха, - Иду! 
- Ладно, Тём, давай позже решим. А то мака действительно с хворостиной прибежит. 
- Ладно, -согласился Тимофей, потом неожиданно добавил – Слушай, Андрюха, а давай послезавтра рванем на рыбалку на Солёное озеро. Там сейчас крупный сазан хватает. Суржика ведь еще три дня надо ждать. Что время зря терять? 
- Ага! Договорились. Только есть проблема. До Соленого почти двенадцать километров. Пешком далеко, а велосипеда у меня нет. И Суржика дома нет. Я у него обычно велосипед беру. 
- Вот ты дурак, Андрюха! Ведь у меня два велосипеда. Помнишь, я тебе рассказывал, что от немчуг остались после войны. Один мой, другой Муськин. Мы на этих великах в школу ездим. Послезавтра школы же нет. 
- Согласен! Всё! Я домой побежал. Послезавтра в шесть утра, не проспи! Завтра вечером за великом к тебе заскачу. Кстати завтра червей накопай, а то я не успею. Неизвестно, когда мы с Медной возвратимся.
 
exp4Дата: Среда, 09.04.2014, 18:17 | Сообщение # 6
3 уровень
Группа: Администраторы
Сообщений: 59
Репутация: 0
Статус: Offline
ЧАСТЬ 4. 
В назначенное время Тёмка и Андрюха крутили педали стареньких немецких велосипедов. На рамы велосипедов были привязаны удочки, на багажниках были закреплены маленькие рюкзачки, в которых находился провиант, наживка и снасти. Велосипедисты ехали по грунтовой дороге, не обгоняя друг друга. У подъема на Холодный хребет они встали с велосипедов и пошли пешком, катя свой транспорт сбоку. На вершине Холодного дорога пошла опять ровной, и они продолжили крутить педали. С вершины хребта уже было видно Соленое озеро. До него оставалось километров пять. Далее дорога начала опускаться вниз по хребту и скрывалась в лесном массиве. За лесом должно было появиться озеро. Тёмка крутил педали на несколько метров впереди Андрюхи. Перед спуском мальчишки проверили тормоза у своих велосипедов, нажав педали в обратном направлении их вращения. Всё в норме. Тёмка продолжал движение первым. Крутить педали здесь было без надобности. Велосипед сам стремился двигаться вниз по склону. Тёмка постоянно подтормаживал, что бы не набирать скорость. За спиною он услышал по нарастающему шуму, что его Андрюха нагоняет, и очевидно имеет намерение его обогнать. Тёмка удивился такому решению друга. Дорога была крутой, поэтому гонки на этом участке было устраивать неразумно. Впереди начинался лес. Дорога резко поворачивала влево и скрывалась в тени деревьев. Тем не менее Андрюха быстро догонял Тёмку. Уже через мгновение они поравнялись друг с другом, а еще через мгновение Андрюхин велосипед оказался впереди. 
- Не гони! –прокричал Тёмка. Впереди поворот, не впишешься! 
Однако, вопреки здравому смыслу, у Андрюхи скорость нарастала. И тут Тёмка обратил внимание, что Андрюха крутит педали назад. «Тормоза!» Мелькнуло у Тёмки. «Тормоза отказали!» 
- Андрюха, прыгай! –закричал он 
Андрюха молча, не проронив ни слова, продолжал крутить педали назад. Скорость его велосипеда достигла максимального значения. 
- Падай, а то не впишешься в поворот! Убьешься, -продолжал кричать Тёмка. 
Удивительно, но Андрюха не издал ни единого звука. Он молча крутил педали назади продолжал движение с нарастанием скорости. 
В поворот он не вписался. Велосипед вылетел с дороги и стремительно понесся в сторону леса, ломая кустарник. Андрюху выбросило из седла, и он полетел «ласточкой» над кроной кустарника. Послышался треск ломающихся веток. Из кустов выпорхнула стая птичек, которые мирно отдыхали, не ожидая столь стремительного вторжения. Андрюха растянулся на траве, велосипед остался торчать в кустах. Тёмка резко надавил на тормоза и его велосипед остановился. 
- Андрюха, живой! – прокричал он, быстро направляясь к тому месту, где валялся его друг. 
Андрей слегка застонал и приподнял свое туловище, продолжая сидеть на траве. 
- Живой… 
Физиономия Андрюхи была изрядно оцарапана, как будто по его лицу проехали когти кота. На правой штанине была дырка, из которой выглядывала Андрюхина окровавленная коленка. Правый рукав рубашки оказался так же разодранным. 
Тёмка сел на корточки рядом с другом: 
- Ты как себя чувствуешь? – спросил Тёмка у Андрея. 
- Хуже, чем час назад,- отозвался Андрюха.- вот только штаны да рубаху разодрал. Мать трепки задаст. 
- У тебя лицо оцарапано и из коленки кровь… 
- Да фиг с этим! Штаны, да рубаху жалко! 
Тёмка поднялся и пошел к велосипеду, который застрял в кустах. Вытащив его оттуда, он подкатил его ближе к Андрею. 
- Рама погнулась, да на переднем колесе восьмерка образовалась. А так в норме. Ехать можно. Не понятно, что с тормозами случилось? 
Тимофей, приподняв заднее колесо, прокрутил педали, а затем надавил на тормоз. Педаль легко подалась назад, но колесо не затормозило. 
- Наверное, усикам хана! Без тормозов ехать плохо, - подытожил Тёмка.- Знаешь, Андрюха, давай сделаем так: снимем с переднего колеса крыло, и можно будет тормозить ногой. Но коль у тебя коленка разбита, то ты сядешь на мой велик, а я поеду на твоем. К тому же у меня на башмаках подошва толще, чем у тебя. Тормозить ловчее будет. 
- А как же ты будешь ногой тормозить? На передке восьмерка? 
- Та она не большая! Вращению колеса мешать не будет. Попаду! 
Тимоха достал из рюкзачка какую то тряпку и бутылку с водой. Намочил тряпку: 
- Давай, Андрюха, твою рожу протрем, а то вся в крови. 
Он осторожно вытер уже спекшуюся на лице друга кровь. 
- Ты как себя чувствуешь? Домой будем возвращаться или продолжим путь на рыбалку? 
- Нормально. До озера совсем ничего! Будем рыбачить! 
- Ну, смотри, тебе виднее… 
- Да все нормально! Царапины. 
Через пятнадцать минут друзья подъехали к берегу Соленого озера. Солнце уже поднялось из- за горизонта и начинало припекать. Было тихо, безветренно. Лягушки, надрываясь, пытались перекричать друг друга. Где то недалеко пел жаворонок, а с другой стороны озера ему вторила кукушка. 
Мальчишки поставили свои велосипеды около столба, на котором красовался кем-то прибитый щит с надписью «Рыбная ловля запрещена! Штраф 10р.». Подготовив снасти и раздевшись по пояс Тёмка и Андрюха полезли в камыши. В этом месте дно было мелким. Выбрав в камышах удобные позиции, рыбаки приступили к отлову. Клев начался неплохой. Уже через час у каждого в садке было не менее десятка рыб. На берегу послышался мужской голос: 
- Эй, рыбаки! Выходим на берег! 
Тёмка и Андрюха переглянулись. Они стояли друг от друга на незначительном расстоянии и находились в поле зрения. На требование выйти на берег они никак не отреагировали. С берега повторили: 
- Рыбаки, выходим на берег! Здесь рыбачить нельзя! Повторять много раз не буду! Вам на раздумье пять минут. 
Рыбаки молчали. Затем Андрей, обращаясь к Тёмке тихо спросил: 
- А что, здесь правда рыбачить нельзя? 
Тёмка хмыкнул: 
- Видно ты здорово на велике шлепнулся, раз стал глупые вопросы задавать! Мы где с тобой велосипеды оставили? 
- Около столба. 
- Вот! А на столбе видел что написано? 
- Нет! 
- Точно ты при падении головой ударился! Там написано, что рыбная ловля запрещена! Могут оштрафовать! 
- Ну да!? 
- Вот те и «ну да»! Сиди и молчи! Это вероятно егерь с кем-то пришел. В воду они не полезут. 
На берегу о чем-то переговаривались. Затем еще несколько раз требовательно предлагали рыбакам выйти на берег. Мальчишки молчали и упрямо продолжали рыбачить. Через некоторое время через просветы в камыше, рыбаки увидели, что от берега удаляются двое мужчин. Уходя, они еще раз потребовали, что бы рыбаки прекратили лов: 
- Мы скоро вернемся! Если вы к нашему возвращению не покинете озеро, у вас будет много проблем. 
Солнце уже светило высоко. На улице стало жарко. Клев прекратился, и мальчишки медленно выползли на берег. Их велосипеды стояли на месте. Рядом никого из посторонних не было. Уложив свой улов в рюкзачки, привязав к раме удочки, мальчишки покатили домой в Курум. Почти на противоположном берегу они увидели егеря, который им вдогонку помахал кулаком. Во второй половине дня они уже были на окраине села.
 
exp4Дата: Среда, 09.04.2014, 18:18 | Сообщение # 7
3 уровень
Группа: Администраторы
Сообщений: 59
Репутация: 0
Статус: Offline
ЧАСТЬ 5. 

На следующее утро Тёмка пошел к дому Суржика. Того еще дома не было, стало быть они еще не возвратились. Тёмка побрел медленно к своей хате. Не успел он открыть калитку, как его окликнул Андрюха: 
- Ну чего, Тём, Суржик не объявился? 
- Неа! 
Они присели на лавочке. Откуда ни возьмись, появилась Маруська: 
- Чего это вы здесь шепчитесь? 
- Ничего! Иди со своими подругами в куклы играть! 
- Ах,ах,ах! Подумаешь! Надо будет, пойду! 
Она кокетливо развернулась на пяточках и пошла в сторону хаты. 
- Анрюха ,как ты думаешь, кто это мог разговаривать в пещере? 
- Ты же говоришь, что на том месте раньше не было никакой пещеры, а вход в нее образовался у тебя на глазах, когда осыпались камни? 
- Так! Только мне показалось, что я слышал голоса. 
- Вот именно! Тебе, скорее всего, это показалось. Ну, сам подумай. Вход в пещеру был завален камнями и вдруг в пещере появляется кто то. 
Андрюха немного подумал, затем продолжил: 
- Луговой дед Игнат когда то давно разговаривал с моими предками о каких то заброшенных шахтах, которые с южной стороны Каменного разлома. Еще до войны в этих шахтах добывали уголь. Во время войны там вроде бы были немецкие склады. Что в них хранили, не знаю. Знаю, что сверху этих шахт на ровном плато Каменного разлома был их аэродром. Дед Игнат говорил, что с этого аэродрома часто взлетали и садились немецкие самолеты. Может быть эти шахты тянутся до того места, где появился вход в пещеру? - предположил Андрюха. – Тогда вполне возможно, что кто прошел со стороны шахт в эту пещеру и разговаривал. Возможно, что ты как раз и слышал этот разговор. 
Версия Андрюхи не была лишена правдоподобности. Она сразу понравилась и Тёмке: 
- Здорово! А ведь такое возможно! Андрюха, ты гений! 
Со стороны Медной на дороге у последнего дома показалась телега, которую лениво тащили за собой два впряженных в нее буйвола. На телеге сидело двое мужчин, и двое женщин. С ними на телеге ехал Суржик. Когда телега поравнялась с мальчишками, Суржик спрыгнул на землю и подошел к друзьям. 
- Привет, кореша! – Суржик радостно поздоровался с ними,- как дела? 
- Хорошо,- за обоих ответил Тёмка.- Тебя ждем. 
- Зачем это я вам понадобился? 
- Тут такое дело. Мы хотим тебя пригласить с нами в Бударский лес, на Косую гряду, что на Каменный разлом выходит. 
- Ну и что? Что мы там будем делать? Может на рыбалку лучше! На Солёном, говорят, сейчас сазан здорово идёт 
- Мы вчера с Андрюхой там были. Егеря нас оттуда турнули. 
Тёмка показал рукой на локоть Андрея: 
- Андрюха вчера пробовал на велике с Холодного без тормозов прокатиться. 
Суржик посмотрел на Андрея и ехидно спросил: 
- Получилось? 
- Как видишь! 
Он приподнял штанину и показал стесанную Суржику коленку и провел рукой по оцарапанной физиономии. Суржик покачал головой: 
- Да, однако! Очевидно, испытания показали , что тормоза при спуске с Холодного всё таки нужны? 
- Да пошел ты!... – огрызнулся Андрюха. 
- Ну да’к что вы хотели найти на Каменном в Бударке? 
- Мы уже нашли! Точнее я нашел, - ответил Тёмка. 
Он подробно еще раз изложил историю о своем недавнем приключении. Суржик внимательно слушал. История, произошедшая с Тёмкой, его явно заинтересовала. Тёмка так же сообщил, что им Суржик нужен не только как друг, но и потому, что у него есть фонарик. 
- А когда вы думаете туда пойти? 
- Да хоть сегодня! Еще рано. Наверное, не больше одиннадцати часов. 
-Хорошо! Я сейчас по-быстрому домой смотаюсь, возьму фонарик, и можем двигаться. 
- Встретимся при выходе из Курума через полчаса.
 
exp4Дата: Среда, 09.04.2014, 18:19 | Сообщение # 8
3 уровень
Группа: Администраторы
Сообщений: 59
Репутация: 0
Статус: Offline
ЧАСТЬ 6. 

Троица друзей добрались до входа в пещеру сразу после полудня. Впереди шел Тёмка, за ним друг за другом Суржик и Андрей. При подходе к Косой гряде на Каменном они остановились в тени растущих деревьев. Тёмка махнул рукой в сторону каменной стены: 
- Вон она! – сообщил он о найденной им пещере. В нескольких десятках метров от них был виден черный вход в пещеру. За время отсутствия здесь Тёмки камни полностью обвалились и открыли вход. 
- Ну, прямо как в сказке! «Сим, Сим, откройся!». Я сто раз был на этом месте, но ни разу не видел, что бы здесь была пещера! – воскликнул Андрюха, - здесь недалеко родник. Я всегда здесь пил воду. 
«Хорошо, что ты еще не засёк, что здесь грибное место!» подумал Тимофей. 
Немного отдышавшись, друзья поднялись по склону к входу в пещеру. Первым заглянул Суржик: 
- Темно! 
Тёмка, как руководитель этой экспедиции, начал распределять обязанности: 
- Мы с Андрюхой пойдем в пещеру, а ты, Суржик будешь нас ждать здесь. Фонарик мы у тебя возьмем. 
- А почему я, а не Андрюха. Фонарик мой, значит я должен идти. 
Вообще то это заявление было вполне логичным. Тимофей жалобно посмотрел на Андрюху. Взглядом он как бы просил его остаться: 
- Ну ладно,- с горечью в голосе произнес Андрей, - я остаюсь здесь. А то Суржик расплачется. «Мой фонарик! Мой фонарик!» - передразнил он Суржика. 
Тёмка и Суржик перелезли через груду осыпавшихся камней, и оказались по сводами глубокой пещеры. Тёмка поднес указательный палец к губам: 
- Давай послушаем, нет ли опять голосов. 
В пещере было так тихо, что звенело в ушах. Где то в глубине было слышно, как падают капли воды и, ударяясь, издают приглушенные звуки. В пещере сильно пахло сыростью. Суржик включил фонарик и провел светом по сводам пещеры. Ход в пещере вел куда-то вдаль. Луч света терялся вдалеке. 
- Похоже, что глубокая! – произнес Тёмка. 
Стены пещеры местами поросли мхом. Почти все стены были влажными, покрыты сыростью. Мальчишки, освещая себе путь фонариком, побрели вглубь пещеры. Через метров двадцать их испугал шум, который издала летучая мышь. У Суржика пробежала дрожь по всему телу: 
- Тём, может, давай возвращаться? Там дальше, наверняка, ничего нет. 
- Рано! Надо еще пройти, посмотреть, что дальше. 
- Чо там смотреть? Все одно и тоже: камни и тьма!- заныл Суржик. 
- Ну чего ты стонешь? Еще немного пройдем и вернемся. Сам напросился со мной. Андрюха из-за тебя остался! Теперь молчи! 
Пройдя еще метров тридцать по пещере, юные спелеологи увидели, что пещера раздваивается. Вместо одного хода появилось два. 
- Пока хватит! Сегодня дальше не пойдем. Надо будет подумать, по какому ходу в следующий раз будет лучше идти. 
Немного посовещавшись, мальчишки повернули в обратный путь. Через несколько шагов Суржик обо что то споткнулся. Раздался металлический звук, напоминающий звук оброненного ведра. Суржик посветил себе под ноги. На полу валялась немецкая каска солдат вермахта, немного проржавевшая, но еще хорошо сохранившая свои формы. Справа от неё лежала еще она каска. Мальчишки подняли их и взяли с собой. До выхода оставалось метров десять. Уже хорошо проникал свет снаружи в пещеру, когда мальчишки увидели в стене пещеры какую-то нишу. Заглянув в неё, они увидели какие то металлические болванки, сложенные в штабель. Их было примерно около двадцати штук. 
- Что это? – спросил Суржик 
- Железки какие-то. 
- Тём, это похоже на снаряды. Я в одной книжке видел. Они такие же! 
- А откуда здесь снаряды? 
- Оттуда, откуда и каски! 
Это действительно были фугасные снаряды от немецкого дальнобойного оружия. Они были в отличном состоянии, ни грамма ржавчины. Очевидно, отступающие фашисты по какой то причине оставили их здесь. Рядом со штабелями снарядов, находились два деревянных ящика с маркировкой и надписями на немецком языке. Мальчишки открыли один из них. В ящике находились банки с консервами, на которых были наклейки «Schweinefleisch-Eintopf. Armeereserve» (Свиная тушенка. Армейский резерв). Рядом с ящиками валялись разбросанные листы бумаги, на которых было что то написано типографским шрифтом на немецком языке. В углу каждого листа красовалось изображение орла и свастики. Было похоже, что это были какие то документы. В дальнем углу ниши в стене был забит металлический крюк, на котором на ремнях висели два автомата. 
- Вот это да!!! – в один голос прокричали мальчишки. Играя в войну, они в качестве оружия использовали обыкновенные палки, представляя, что это винтовки и автоматы, а здесь в нише пещеры висели на крюке настоящие немецкие автоматы. 
- Давай к выходу, Андрюхе расскажем! 
Андрюха сидел на валуне, на том самом на котором не так давно Тёмка, обедая, обнаружил вход в пещеру. Он старательно перочинным ножичком что то пытался смастерить из ветки. Сидел он спиною к выходу из пещеры, поэтому не сразу заметил вышедших оттуда мальчишек. 
- Спим? – спросил у Андрея Тёмка. 
Андрюха от неожиданности чуть было не свалился с валуна. 
- Дураки! Что обязательно надо подкрадываться?! 
- Да мы и не думали тебя пугать, - оправдался за Тёмку Суржик.- Просто ты со смаком режешь ветку, что нас не заметил. Ладно, не сердись! Мы сейчас тебе что-то расскажем очень интересное, и Суржик, наперебой с Тёмкой стали излагать Андрюхе о своем путешествии в пещеру и о находке в ней. Андрюха слушал с открытым ртом, потом произнес: 
- Поди завираете? А где же ваши находки? Что же вы наружу ничего не вытащили? 
- Надо было бы тебе брехать! Сам полезай в пещеру и посмотри! Умник нашелся! – обиделся Тёмка.- а не взяли мы ничего, потому что уже день заканчивается. Надо до темноты возвратиться домой. Завтра вернемся и вытащим кое-что. В войнуху играть будем теперь с настоящими автоматами и в касках. Только давайте договоримся, что о пещере, о находке никому ни слова. Договорились? 
Андрюха хлюпнул носом: 
- Договорились! Смотри сам Муське не проболтай! А то она у вас слишком любопытная, а ты добренький, все сестре выкладываешь! 
Тёмку последняя фраза Андрюхи задела до глубины души. За это он готов был немедленно дать ему в лоб: 
- Чего мелешь, парень! Я с Муськой о серьезных вещах никогда не треплюсь, в отличие от тебя. 
Теперь обиделся Андрюха. Потасовка между нами могла начаться в любую секунду. Разрядила обстановку корова, которая невесть откуда появилась рядом. Мальчишки обернулись на звук ломающихся сучьев и увидели коричневую буренку с белыми пятнами на боках. 
- Откуда она здесь? - Удивились они – обычно пастухи сюда коров не выгоняют. 
- А я знаю, чья это корова! – обрадовано закричал Тёмка. – Это корова Коноваловых! Я давеча слышал, что у них корова пропала. Смотрите, у нее около уха выжжена буква «К». Значит Коновалова корова. Мы сейчас будем домой идти и можем ее до Курума догнать, а там Коноваловы ее заберут. Здесь нельзя ее оставлять. А то они ее будут искать, могут и на пещеру набрести. 
Мальчишки с Тёмкой согласились. От недавних взаимных обид не осталось и следа. 
- Пацаны! Давайте поклянемся друг другу, что о нашей тайне никто не должен знать, даже мамки, сестренки и братики,- предложил Тимофей. 
- Конечно, клянемся! Зачем нам в это дело еще кого-то привлекать? Лично я за себя ручаюсь,- произнес Андрюха 
- Я тоже! – поддержал его Суржик.
 
exp4Дата: Среда, 09.04.2014, 18:19 | Сообщение # 9
3 уровень
Группа: Администраторы
Сообщений: 59
Репутация: 0
Статус: Offline
ЧАСТЬ 7. 

На следующий день поход мальчишек к пещере не состоялся. С самого утра и до трех часов на улице лил сильный грозовой дождь. Еще с утра мальчишки под дождем по очереди повстречались друг с другом и договорились, что если до обеда дождь не прекратится, то путешествие к пещере перенесут на завтра. В четвертом часу выглянуло солнышко и через Курум встало коромысло разноцветной радуги. На окраине села показалась бидарка, между дышел которой была впряжена черная лошадка. Около последнего дома возница что-то спросил, у хлопотавшей возле дома старушки, и направился прямо к дому, в котором жил Тёмка. Мать Тёмки кормила во дворе кур. Тёмка и Муська были в хате, игрались с домашним котом Петрухой. Бидарка подкатила к забору Тёмкиной хаты. В бидарке сидел мужчина, лет сорок, сорока пяти в милицейской гимнастерке с погонами капитана. 
- Макаренко здесь живут? – спросил он, не вставая с бидарки 
- Здеся! – ответила ему Груня? – зачем мы вам понадобились? 
Капитан слез на землю, привязал лошадь к столбу забора и подошел к открытой калитке. Надо отметить, что в доме Макаренко калитка никогда не закрывалась. Услышав, что мать с кем-то во дворе разговаривает, Тёмка и Муська стали выглядывать в окно. 
- Вы Агрипина Петровна Макаренко? – вместо ответа спросил капитан у матери Тёмки. 
- Так! А что вы хотели? 
- Я из Медной. Новый участковый. Вы обращались к нам с заявлением о пропаже вашего мужа Степана. 
- Да, уж больше полгода прошло. А вы поимели какую то информацию о нем? 
Капитан замялся: 
- Да… Мы нашли его. 
Груня выронила из рук сито, из которого она кормила кур: 
- Боже милостивый! – вскричала она,- И где же он?! 
Капитан не спешил ей отвечать. Он топтался на месте, будто собираясь с мыслями 
- Так где же он?! – переспросила с отчаянием в голосе Груня. 
- Около перевала Санчаро его накрыла лавина. Прошлым летом его нашла группа туристов из Донецка. 
Груня присела на перевернутое ведро, которое было рядом и стала пристально смотреть в лицо капитана, ожидая дальнейшего рассказа. 
- В его одежде не было никаких документов. Было совсем неясно, кто это. Не зная имени этого мужчины, было непонятно кому сообщать. Его похоронили на христианском кладбище у одного из аулов, который находится недалеко от перевала. Лишь только месяц назад местные жители нашли в том же месте эти документы. 
Капитан протянул Груне целлофановый пакет, в котором был паспорт и какая-то записная книжка. - Это документы Макаренко Степана Егоровича. 
Груня взяла этот пакет, достала из него паспорт, раскрыла и, обхватив голову руками, заголосила. Тёмка и Муська выскочили из хаты и подбежали к матери: 
- Мама! Мама! Что случилось?! 
Груня, не обращая внимание на детей, продолжала громко рыдать. На этот плачь из соседних домов стали подходить соседи. 
- Что случилось? – спрашивали они друг у друга 
- Степан, вроде бы нашелся? 
- Так надо не плакат, а радоваться. 
- Он не живой. Говорят. Что его лавина раздавила. 
- Боже! Боже!- некоторые крестились, услышав печальную весть. 
Через несколько минут Груня пришла в себя и обратилась к капитану, который отошел в сторонку и покуривал «Беломор»: 
- Где он похоронен? Как найти его могилку? 
- Здесь все написано. 
Он протянул Груне бумагу, на казённом бланке которой был изложен подробный отчет о проделанной работе по поиску Степана. Внизу была подпись начальника милиции района и печать. В этом документе излагался адрес захоронения Степана. 
- Я так и знала! Я так и знала! – начала опять причитать Груня. Ее пытались успокоить, подошедшие соседи. Что она так и знала, Груня не говорила. К ней опять обратился милицейский капитан: 
Через две недели в этот район, где похоронен ваш муж, будет ехать наша полуторка. Мы в этот аул в качестве шефской помощи завозим уголь. Но на сей раз она будет ехать пустая. Надо забрать в ауле накладные. Вы можете с этой машиной проехать до места. Если вам это удобно, то наведайтесь к нам в участок в Медную дней эдак через пять и мы с вами обо всем договоримся. 
Попрощавшись, капитан отвязал лошадь и отправился в обратный путь. 
Груня всю ночь до утра всхлипывала, оплакивая своего мужа. 
- Теперь нам папку уже не надо искать,- сказала со слезами в глазах Муська. 
У Тёмки было муторно на душе. Что бы не распекать себя, он быстро собрался и убежал со двора в сторону Холодного, где, упав на мокрую от дождя траву, дал волю своим чувствам.
 
exp4Дата: Среда, 09.04.2014, 18:20 | Сообщение # 10
3 уровень
Группа: Администраторы
Сообщений: 59
Репутация: 0
Статус: Offline
ЧАСТЬ 8. 
На следующий день, зная о горе в семье Тёмки, Андрюха и Суржик к нему не приставали с предложением посетить пещеру, хотя погода стояла прекрасная. Светило яркое солнце, землю после дождя подсушило. Только отдельные лужицы поблескивали в его лучах. 
Через день Тёмка сам нашел своих друзей: 
- Ну что, пацаны, двинули в пещеру? 
Мальчишек долго уговаривать не пришлось. Уже через несколько минут они были по пути к пещере. На сей раз снаружи оставлять никого не стали, в пещеру вошли все трое. Впереди с фонариком шел Суржик, за ним остальные. Передвигаясь под сводами пещеры, Тёмка думал: « В прошлый раз, когда мы шли вглубь пещеры, то ниши с находкой не заметили. Заметили ее, когда возвращались. Странно!». Они шли медленно, периодически окликая друг друга. По времени уже должна была показаться ниша, но следопыты ее почему то не увидели. Суржик интенсивно луч фонарика направлял в разные стороны, стараясь не пропустить место. Через несколько минут пути мальчишки оказались в том месте, где пещера делится на две части и от неожиданности остановились: 
- Что за дела? Мы в прошлый раз дошли до этого места и дальше не ходили. Нишу мы обнаружили на обратном пути. Стало быть сейчас мы ее уже прошли,- с недоумением произнес Тёмка. 
- Точно! – подтвердил Андрюха, - мы в прошлый раз, когда сюда шли тоже ничего не увидели, хотя смотрели по сторонам во все глаза! Мистика какая то! Айда назад! 
- Мы теперь туда – сюда будем шастать по пещере? А дальше когда пойдем? - спросил Тёма. – Видишь два входа. Надо какой-нибудь из них посмотреть сегодня. Когда будем идти назад, еще раз внимательно поищем эту кладовку с оружием. 
- И то верно!- согласились мальчишки. 
- По правому или по левому пойдем? – поинтересовался Суржик. 
- Все равно. Давайте сегодня по правому- ответил Тёмка. 
Суржик что-то внимательно рассматривал на каменной стене: 
- Здесь, похоже, нарисована стрелка, которая указывает направление вправо. Но ее очень плохо видно. Здесь еще кое-что написано. Все подошли к месту, на которое указывал Суржик. Действительно на камне была нарисована стрелка. Её очертания сейчас были еле видны. Над стрелкой, очевидно, было когда-то написано какое то слово. Сейчас были видны только две буквы «N» и «F». 
- Какой то указатель. Наше решение и направление указателя совпали. Пойдем! 
Их новый путь в правом крыле пещеры, практически, ничем не отличался от предыдущего. Такие же молчаливые камни, местами покрытые мхом, местами мокрые с капельками воды, такая же жуткая тишина, какой не бывает на поверхности. Мальчишки шли, озираясь по сторонам. Безмолвие пещеры их немного пугало, но они старались не поддаваться страху. Через несколько десятков метров пещера стала сужаться, наконец, достигнув ширины, которую мог преодолеть только один человек и то боком. Мальчишки остановились. 
- Дальше пойдем? Поинтересовался Андрюха. 
- Пойдем по одному. Я первый, вы за мной. Суржик, дай фонарик! Следующий будет пробираться только после того, как я скажу, что все нормально,- ответил Тёмка. 
Он взял у Суржика фонарик и правым боком протиснулся в узкий проход. Лучь света от фонарика уходил куда-то вдаль. Оставшиеся на месте Андрюха и Суржик стали погружаться в кромешную тьму. Что бы чувствовать друг друга, они взялись за руки, но продолжали стоять, ожидая команды от Тимофея. Буквально через минуту издалека донесся голос Тёмки: 
- Пацаны! Все нормально, здесь опять стало широко! Сейчас я иду за вами. 
Ожидавшие его мальчишки тотчас же увидели на камнях блики от фонарика, который Тёмка направил в их сторону. Не мешкая, по одному они протиснулись в узком проходе в направлении своего друга. Действительно, метров через тридцать проход стал расширяться. Идти стало легко. Еще через несколько десятков метров они услышали звук падающей воды. Мальчишки остановились и прислушались: 
-Что это? На звук реки похоже! 
Действительно, через несколько минут пути пещера превратилась в просторный грот, посреди которого красовалось небольшое озеро, а прямо из скалы в это озеро падала вода из скальной щели. 
Речушку, которая питала водою водопад, не было видно. Она затерялась где-то за скалами в земных недрах. От падающей воды здесь было шумно. Что бы слышать друг друга приходилось разговаривать громко. Куда вода дальше девалась из озера, было непонятно. Вероятнее всего, на дне озера был выход. Само озеро имело берега, по которым можно было обойти его со всех сторон, кроме того места, где падал водопад. Толи от того, что в озере вода чистая, как слеза, толи от того что оно мелкое, дно озера можно было просмотреть невооруженным взглядом. Дно было усеяно мелкими камнями и только два больших валуна красовались на его середине. Далее этого просторного лабиринта никаких выходов в другие направления не было. Мальчишки подошли к водопаду и попробовали на вкус воду. Она была студеная, вкусная. 
- Классная водичка! – прокомментировал Андрюха. 
- Эт точно! – поддержали его друзья. 
На противоположном берегу озера что-то поблескивало. Юные спелеологи направились в этом направлении. Подойдя ближе, они поняли, что блёски подает бутылка, которая стоит между камнями. Бутылка была заполнена какой то прозрачной жидкость и закупорена. Наклеек на ней не было. Ее поднял Суржик и начал снимать пробку. 
- Осторожней! Вдруг это кислота? – предостерег его Тёмка. 
Но Суржик уже успел стянуть пробку и понюхал горлышко бутылки: 
- Самогон! Шнапс! Немцы во время войны такой глотали. 
Бутылку пустили по кругу и все по очереди ее понюхали. 
- Точно шнапс! Вот бы эту бутылку Егорычу, что коров пасет. Ему никогда самогонки не хватает. 
Суржик заткнул пробку обратно: 
- Пусть стоит здесь. Может когда и сгодиться! 
Он поставил бутылку на место и все отправились в обратный путь. На развилке пещеры остановились передохнуть. 
- Теперь смотрите внимательно! Не могла же ниша бесследно исчезнуть? – скомандовал Тёмка, которого все единогласно считали старшим в этой экспедиции. 
При движении к выходу из пещеры Суржик постоянно изменял направление луча фонарика, что бы не прозевать то, что они искали. Когда до выхода из пещеры оставалось несколько десятков метров Суржик заорал: 
- Вот она! Сюда. 
Мальчишки тоже отчетливо увидели очертания глубокой ниши. 
- Странно, почему мы ее не увидели, когда вошли. Ведь она рядом с выходом, к тому же хорошо видна. Суржик, дай ка мне фонарик, - попросил Тёмка. Взяв фонарик, он направился к выходу из пещеры. 
-Ты куда?! – удивились мальчишки. 
- Не жухайте, сейчас вернусь! 
Сделав с десятка полтора шагов в сторону выхода, Тёмка повернул обратно. Он светил по сторонам лучом фонарика и двигался вглубь пещеры. Через некоторое время он услышал сзади себя: 
- Тём, ты куда? Ты так и будешь бродить по пещере? 
От неожиданности Тёмка остановился. Он не заметил, когда прошел мимо своих друзей. Тёмка обернулся, посветил фонариком в сторону голосов. В луче света он увидел Андрюху и Суржика, сидящих на ящиках. 
- Бред какой то! – выругался он.- Суржик, возьми фонарик и пройди в сторону выхода. 
- Зачем? – не понял Суржик 
- Ну пройди, а затем назад вернись. 
Суржик взял фонарик и лениво побрел к выходу. Андрюха и Темка в темноте уселись на ящик и стали ждать. Издалека послышался голос Суржика: 
-Ну что хватит? Можно возвращаться? 
- Возвращайся !- прокричал Тёмка. 
Через несколько минут мальчишки увидели, проходящего мимо них Суржика. Он освещал себе дорогу, двигаясь вглубь пещеры. 
- Суржик! –позвали они его 
Тот остановился, как вкопанный и резко развернулся: 
- О! Я вас и не заметил, - направился к мальчишкам. 
После некоторого молчания Тёмка сказал: 
- Я, кажется, понял почему нишу не видно со стороны входа! Вы посмотрите на выступ в скале! Он находится под углом к скале и направлен в глубину пещеры. Когда мы идем от входа вглубь, то ниша нам не видна, а когда идем в обратном направлении, то ее хорошо видно! 
- А ну-ка дайте фонарик мне! – воскликнул Андрюха,- я попробую! 
Он вырвал из рук Суржика фонарик и побежал по пещере, вначале в одном, затем в другом направлении. Когда его окликнули, он уже прошел то место, где его ожидали. 
- Вот здорово! Ну, прямо как в сказке! – восхитился он, присоединившись к друзьям. 
Разобравшись в своем открытии, искатели приключений принялись обследовать в нише свою находку. Суржик снял со штыря автомат и начал его рассматривать, прицеливаясь на воображаемого противника. 
- Суржик, не увлекайся! Ты умеешь с ним обращаться? Вдруг он заряженный? Бахнет, мало не покажется! – поучительно произнес Тёмка. Мы в другой раз вынесем его из пещеры и уйдем куда-либо подальше, попробуем пострелять. 
- А зачем куда-то уходить? Давай сейчас вынесем и стрельбанем! 
- Ну ты тупой, Суржик! - разозлился Тёмка,- По звуку могут определить место! Тогда прощай наша тайна! Вразумел?! 
- А где же мы будем стрелять? 
- Надо подумать, но не здесь! Ясно? 
- Ясно…-не очень уверенно ответил Суржик. 
- Тём, а что с железными болванками будем делать? Может в металлолом цыганам сдадим? Цыгане за металл свистки дают, - предложил Андрюха! 
- Ты же сам говорил, что эти болванки похожи на снаряды. Надо проверить! 
- А как? 
- Очень просто! Мы сегодня возьмем две из них, отнесем на восточный склон Холодного, и проверим. 
- А зачем их туда нести? Здесь нельзя? 
- Нельзя по двум причинам! Первая, та же, что и с автоматом. Если они взорвутся – шуму будет! Вторая: для проверки нужен огонь. Восточный склон, самое подходящее место. Людей там не бывает, да и от Курума и Медной далеко. Я видел там четыре покрышки от полуторки. Они очень хорошо горят. Положим эти болванки на них и подожжем. Если это снаряды, то они рванут. Если просто болванки, то сдадим в металл цыганам. 
Тёмкина идея всем понравилась. 
- А когда мы их отнесем на Холодный? 
- Сегодня! Сделаем небольшой крюк, когда будем идти домой. Спрячем их в кустах, а завтра опробуем. 
- А как быть с консервными банками? 
- Возьмем сегодня четыре банки. Дома откроем и дадим моей собаке. Если она не издохнет, тогда решим, кого этой тушенкой будем кормить. 
День пошел на вторую половину, и ребята засуетились, что бы домой вернуться завидно. 
Снаряды по одному спрятали в рюкзаки, один к Тёмке, другой Андрюхе. Обе каски с рисунком молний одели себе на голову. Суржик положил к себе в рюкзак четыре банки трофейных консервов. Автомат Суржик повесил на место. Спрятав в кустах боярышника на восточном склоне снаряды и каски, друзья отправились домой в Курум.
 
exp4Дата: Среда, 09.04.2014, 18:21 | Сообщение # 11
3 уровень
Группа: Администраторы
Сообщений: 59
Репутация: 0
Статус: Offline
ЧАСТЬ 9. 

Утром следующего дня троица искателей приключений топала по направлению к восточному склону хребта Холодный. У всех было приподнятое настроение. Все наперебой делились вчерашними впечатлениями 
- Если окажется, что это снаряды, то будет чем рыбу глушить! – восхищенно произнес Андрюха. 
- И как же ты их будешь в воде подрывать? Огонь то в ней не разведешь! – заметил Суржик 
- Придумаем что-нибудь! 
- Ну, ну! Выдумщик! Придумай! 
Мальчишки даже не задумывались, какой опасности они подвергают себя, имея эту опасную находку! Никто из них даже не подумал о том, что о такой находке надо, как минимум, проинформировать взрослых. Возможно, что они сами себя считали достаточно взрослыми и зрелыми, хотя каждому из них было чуть больше одиннадцати. Возможно, мальчишеское безумие и жажда приключений заставила их делать то, что они сейчас делали. Во всяком случае, никто их них троих не отдавал себе отчета о происходящем. В предгорьях Северного Кавказа, где шли жестокие бои, даже сейчас, спустя более десяти лет, можно было найти останки этой суровой воны. Несмотря на то, что специальные подразделения советской армии в местах прошлых сражений провели тщательную «уборку» местности от всякого рода взрывных устройств, тем не менее были зафиксированы случаи, когда животные в лесах набредали на не уничтоженные мины. Местные жители в течение многих лет после войны находили ржавое боевое оружие и боеприпасы, которые коим-то образом ранее не попадали в поле зрения. Вездесущие мальчишки зачастую становились жертвами прошедшей войны, когда пытались извлечь из найденных боеприпасов порох, или опробовать найденные пистолеты и автоматы. Естественно, они о своих находках умалчивали. Эти находки становились их тайной, которую ни под каким предлогом не должны были знать взрослые. Своим мальчишеским умом они понимали, что открытие этой тайны взрослыми, автоматически влекло за собой конфискацию найденного, а в худшем случае серьезный нагоняй. 

Снаряды и каски были на месте в кустах, там, где их и спрятали. 
- Вон там должны быть покрышки от полуторки. 
Андрюха и Суржик пошли в направлении, которое указал Тёмка: 
Через несколько минут поисков они действительно в высокой траве обнаружили четыре покрышки. Они их перетащили в небольшое углубление в земле, недалеко от места, где были спрятаны снаряды. Натаскав от ближайших кустов хворосту, они покрышки положили на него. 
- Тащите болванки сюда, - крикнул Тёмка друзьям 
Когда Суржик и Андрюха их принесли, Тёмка аккуратно положил их вовнутрь пирамиды из покрышек: 
- Готово, подвел итог он.- Видите бруствер? За ним яма. 
Тёмка показал рукой куда то вдаль, и не дожидаясь ответа продолжил: 
- Вы сейчас побежите туда и спрячетесь. Я подожгу покрышки и прибегу к вам. 
Никто спорить по этому поводу не стал. Анрюха и Суржик побрели в указанное место. Тёмка достал из кармана коробку со спичками, и прежде, чем чиркнуть спичкой о трут на коробке, Тёмка удостоверился, что его друзья заняли исходный рубеж. 
Сухая трава, которую положили в самом низу сухих веток, загорелась с одной спички. Немного постояв у разгорающегося костра, и удостоверившись, что огонь не погаснет, Тёмка не спеша направился в укрытие. Из-за бруствера было хорошо видно место костера. До него было не менее пятидесяти метров. Огонь набирал силу. Наконец загорелись покрышки, выпуская из себя шлейф черного дыма. У мальчишек блестели глаза: 
- Ну, сейчас рванет!!! 
- Не высовывайтесь, а то осколки могут запросто сюда достать! –предупредил всех Тёмка 
Они на перебой стали обсуждать ожидаемый эффект их эксперимента. Вдруг Суржик взволновано прошептал: 
- Пацаны, посмотрите сюда! – он рукой указал направление. 
Все повернули головы, куда указал Суржик. Снизу по склону по едва видной грунтовой дороге поднималась телега, в которую были спряжены две лошади. На телеге сидел мужик с бородой, и стояло несколько деревянных ульев. Очевидно, мужик менял дислокацию своей пассики. Вообще, по этой дороге никто в последнее время не ездил, она стала зарастать травой, поэтому мальчишки спокойно выбрали это место для своего мероприятия. Ну кто мог подумать, что именно сегодня и именно сейчас появится на дороге этот пасечник? Мальчишки оцепенели. Расстояние между телегой и горящим уже в полную мощь костром было не более двухсот метров, и с каждым шагом лошадей оно сокращалось. Телега двигалась не спеша, не подозревая подстерегающей опасности. 
Бежать и тушить костер? Снаряды вот-вот рванут. Кричать мужику, что бы он возвратился? Услышит ли он? Да и себя выдавать не хотелось. Между тем расстояние сокращалось, и надо было что-то предпринимать 
- Бежим! – с отчаянием в голосе предложил Андрюха. 
- Ты чо, дурак?! –возмутился Тёмка. Сейчас рванет! Мужика убить может. 
Он поднялся во весь рост, затем выскочил из ямы и побежал в сторону движущейся телеги, удаляясь от горящего костра: 
- Назад! Назад!!!- орал он изо всех сил, помогая своему крику руками, поднятыми над головой. Телега продолжала движение. Мужик то ли его не слышал, то ли не считал нужным обращать внимание на бегущего к нему пацана. 
- Ну, стой же! – продолжал орать Тёмка. Его голос начал срываться, крик едва не переходил в плачь отчаяния. Вдруг раздался оглушительный взрыв. Тёмка плюхнулся в траву. Через секунду последовал второй взрыв. От костра полетели в разные стороны ошмётки от автомобильных покрышек пыль и камни. Но этого уже Тёмка ничего не видел. Он сжимал в кулаках выдернутую с корнями траву и громко плакал: 
-Я же кричал «Стой!»! Ну почему не остановился? 
На какое-то мгновение он приподнял голову и увидел, что лошади с бешеной скоростью тащат за собою телегу, несутся вниз по склону в противоположную от взрыва сторону. Их пытается остановить все тот же мужик, натягивая изо всех сил на себя вожжи и что-то крича. Один улей упал с телеги и разбился в щепки. Из него выпорхнул рой пчел. Остальные ульи были готовы вылететь из телеги следом. Телега прыгала по кочкам, не видным в высокой траве. Тёмке стало на какое-то время легче, потому что он увидел, что лошади и мужик живы, но он продолжал плакать. Переживания его не прошли. Сможет ли мужик остановить взбесившихся лошадей, или они разобьются, прыгая по неровной поверхности? Тёмка приподнялся и сел на траву. Неожиданно около него появились Суржик и Андрюха: 
- Живой?! Все нормально? Ты не ранен? – стали задавать наперебой вопросы они. 
- Все нормально! Видите, мужик никак телегу не остановит. Что делать? 
В это время лошади под напором натянутых вожжей стали сбавлять скорость и затем совсем остановились. Мужик слез с телеги и стал вокруг них что-то колдовать. Затем он увидел мальчишек, стоящих о него на приличном расстоянии и что то им прокричал, грозя кулаком. 
- Вот теперь дёргаем! – предложил Тёмка. 
Они дружно развернулись, и что есть мочи помчались в сторону Бударского леса, периодически оглядываясь назад, что бы убедиться, что их не преследуют.
 
exp4Дата: Среда, 09.04.2014, 18:21 | Сообщение # 12
3 уровень
Группа: Администраторы
Сообщений: 59
Репутация: 0
Статус: Offline
ЧАСТЬ 10. 

Весь следующий день троица провела дома. Не то, что бы они сидели в хатах. Просто они не пошли в пещеру, как планировали накануне. С утра они собрались за сараями на совещание, скрывшись от посторонних глаз. Взгромоздившись на телегу без бортов, которая стояла здесь же за сараями, они почти шепотом обсуждали прошедшее событие. Сожалений и угрызений совести о содеянном у них естественно не было. Их сегодня мучил один только вопрос: обратиться мужик в милицию или нет? Они понимали, что если он обратиться, то шуму не миновать. Если их, паче чаяния, вычислят, то результат можно предсказать заранее. Что это был за мужик, они не знали. Он явно не из Курума. Если бы он был местным, они бы его обязательно узнали. Скорее всего он из Медной. Но это не меняло положение дела. Если он будет обращаться в милицию, то, наверняка, к участковому в Медной. Обсуждение произошедшего заняло у мальчишек более часа. Они уже по нескольку раз говорили об одном и том же. Наконец им это надоело, и они решили поиграть в клёк. Палки для игры они нашли тут же у сараев. Вместо «солдатика» они пристроили консервную банку, которую нашли здесь же. В пылу игры они совершенно забыли о своих тревогах. Солнце светило высоко, стало жарко, и они разошлись по домам. 
Пообедав, Тёмка побрел к своему сараю, где недавно спрятал банки с тушенкой. Он достал одну из них, покрутил в руке и положил на место. Нужна была открывалка. Открывалки в хате Макаренко не было. Можно было использовать нож. Тёмка возвратился в хату, взял нож и повторно возвратился в сарай. За откупориванием банки его застала Муська. Она с удивлением посмотрела на брата и полюбопытствовала: 
- Чего это ты делаешь? 
- Не видишь что ли, банку открываю?! 
Тёмка явно был раздражен неожиданным приходом Муськи. «Принесла её нечистая сила!» подумал про себя он: 
- Чего в сарай припёрлась? 
- Надо! А что это у тебя за банка? 
- Банка, как банка. Тебе какое дело? 
- А где ты ее взял? – не унималась Муська. 
- Достал! Чем глупые вопросы задавать, подай пожалуйста мне чашку, видишь в углу стоит? 
Муська повернулась в том направлении, куда указал Тёмка: 
- Вижу. Зачем она тебе? 
- Тебе не кажется, что ты много вопросов задаешь. Если подашь чашку, то спасибо, если нет, то проваливай отсюда,- не на шутку разозлился Тимофей. Он уже открыл ножом две банки и держал их в руках, ожидая, что Муська все таки ему подаст то, что он попросил. Муська выполнила его просьбу. Тёмка вывалил содержимое в эту чашку. В сарае появился запах тушеного мяса. 
- Отнеси эту чашку Шарику, - попросил ее Тёмка. 
- Ничего себе! Дома жрать нечего, а он придумал Шарика мясом кормить!, - завизжала она. 
- Делай, что говорю, и не рассуждай! Тушенка очень старая, и ею можно отравиться! Поняла? 
- А почему она старая, где ты ее взял? –начала опять допытываться она, но Тёмка ее остановил: 
- Проваливай! А то я тебе в лобешник дам и без тебя сам всё сделаю! 
Муська с растерянным видом взяла чашку и пулей вылетела из сарая. Тёма крикнул ей вдогонку: 
- Смотри, болтай поменьше о том, что видела! Поняла? 
- Поняла! Дурак! 
Учуяв содержимое чашки, Шарик радостно завилял хвостом. Не успела Муська поставить ее наземь, как он окунул в чашку свою мордашку и принялся уметать содержимое. 
Конечно же Муська не смогла сдержать себя, и когда в комнате не было Тёмки, она всё рассказала матери.Тёмка домой возвратился тогда, когда в хате зажгли лампу.(примечание автора: в Куруме электричество было от дизеля, который находился под навесом на окраине села. Заводили его с наступлением темноты, а в одиннадцать часов вечера село погружалось во тьму. Последние несколько дней дизель не заводили, потому что закончилась солярка. Кто ее должен привести, было непонятно. Поэтому сельчане с наступлением темноты зажигали керосиновые лампы или свечи). 
- Ты где бродишь, ирод?- набросилась на Тёмку мать, как только он переступил через порог. К матери плечом прижималась Муська 
- Гулял, - ответил Тёмка. – С пацанами в клёк играли. 
- А чем это ты сегодня Шарика кормил? 
Тёмка понял, что Муська все рассказала матери. Он ей скорчил рожицу и пригрозил кулаком. Он понял, что отпираться уже нет никакого смысла. Он должен что-то ответить матери, но говорить правду он не собирался. 
- Да на окраине деревни в кустах нашел. Наверное, кто-то потерял, - отважно соврал Тёмка. 
- А зачем же ты это не нам к столу, а собаке? 
- Затем, что она очень старая и может быть пропавшей. Можно отравиться. 
- А Шарика, значит, ты не побоялся отравить? 
- Ну, он же живой! Уже много времени прошло. 
- А как ты узнал, что она старая?- продолжала спрашивать мать. 

- На банке маркировка «1943год»,- еще раз соврал Тёмка. 
- Ну да, согласилась с ним Груня,- старовато! Больше десяти лет. А еще есть банки? 
- Нет! Было всего две!- продолжал врать Тёмка 
- Ладно, садись ужинать! Накормил собаку, и то хорошо! 
Подходя к столу, Тёмка еще раз исподтишка показал кулак Муське: 
- Трепло! 
- Сам такой! –парировала сестра.
 
exp4Дата: Среда, 09.04.2014, 18:22 | Сообщение # 13
3 уровень
Группа: Администраторы
Сообщений: 59
Репутация: 0
Статус: Offline
ЧАСТЬ 11. 

На следующий день в Куруме появилась бидарка, которую уже раньше видели. На ней приехал участковый капитан. Остановился он на окраине Курума и стал внимательно всматриваться в улицы поселка, покуривая папироску. Покурив, капитан направился пешком вглубь села. Бидарка осталась стоять на том же месте, где с нее слез милиционер. Лошадь, впряженная в нее, мирно щипала травку. По пути капитану встретился старик, сидящий на лавочке в тени одиноко стоящего дерева. Капитан поздоровался с ним: 
- Здравствуйте, дедушка! 
- Здравствуй, внучок! Кого шукаешь в наших краях? 
- У вас деревня небольшая, вы, наверняка знаете в каких домах живут мальчишки школьники? поинтересовался у старика капитан. 
- Та кто их знает? Здеся в каждой хате есть малолетки. А кто тебя конкретно интересует? 
- Вероятно все. Я хотел бы со всеми родителями поговорить. Покажешь? 
- Чего не показать? Например, вон там Шумилов пацан живет, вон там Рябов, а немного дальше Макаренко Тёмка… 
Называя возможные адреса, старик показывал направление к каждой хате. 
- Хватит, дедушка, спасибо. Дальше сам разберусь! – поблагодарил старика капитан и направился к дому Рябовых. Около дома в тени играл в песке мальчик, эдак лет четырех. 
- Привет, малыш, - поздоровался с ним капитан. Мальчишка ничего ему не ответил, продолжая играть в свою игру, но стал с любопытством посматривать на незнакомого дядьку в милицейской форме. 
- Мамка дома? 
Мальчик не успел ему ничего ответить. На крыльце показалась женщина с веником в руке. Вероятно, что она делала в доме уборку. Голова ее была покрыта косынкой, лицо покрыто капельками пота: 
- Вы к кому? – спросила она. 
- Здравствуйте! Я участковый из Медной. Меня интересуют ваши сыновья. 
- Здравствуйте, коль не шутите! У меня только один сын. Он перед вами, - она показала на малыша, с которым только что пытался заговорить капитан,- остальные все девки, трое. Одна из них мне сейчас помогает по дому, а две других взрослые, в краевом центре живут. А что вы хотели? 
Капитан не стал больше докучать вопросами женщину: 
- Извините, мне больше ничего не надо. Вы мне уже сообщили все, что меня интересовало. 
Капитан повернулся и пошел со двора. Женщина с удивлением смотрела ему вслед: 
- Чего он хотел? 
У следующего дома никого не было. Капитан подошел к окну и постучал в него. Окно было открыто, и из него донесся женский голос: 
- Все дома! Подождите, я сейчас выгляну! 
Занавески раздвинулись и из окна показалась голова молодой женщины лет тридцати: 
- Здрасте! Кто вам нужен?- она с удивлением смотрела на милиционера. 
- Добрый день! Мне нужны ваши сыновья! 
- Так он у меня только один. Но сейчас его нет дома. Он у моей сестры в городе. Я его еще с первых дней каникул к ней отправила. 
- А говорите, что все дома. А как звать вашего сына? 
- Олег. Он что-то в городе натворил? 
- Не волнуйтесь! Всё нормально. Ничего он не натворил. Просто мне все мальчишки вашего села интересуют. 
- А что случилось? 
- Позавчера на Холодном произошел взрыв, может, слышали? Говорят, что мальчишек там во время взрыва видели. 
- Свят, свят! Что случилось с ними? 
- Нет, все хорошо! Все живы, здоровы, не считая разбитого улья у пасечника из Медной. Есть подозрение, что этот взрыв организовали эти мальчишки. 
- Свят, свят! – повторила женщина, - Вот сорванцы! Креста на них нет! Сейчас каникулы, и они целыми днями по окрестностям шляются, норовят что-либо натворить. А что они взорвали? 
- Пока не знаю! Возможно, где-то нашли снаряды, что после войны остались. Может что-то другое. Разбираемся. В милицию поступило заявление от одного жителя Медной. Он чуть было не оказался жертвой этого взрыва. По счастливой случайности рвануло тогда, когда он был на безопасном расстоянии. 
- Почему вы думаете, что это могли сделать мальчишки именно с Курума? Может быть это из Медной или Предгорной? 
- Может быть! А вон в том доме есть мальчишки? – он указал рукой на дом Шумиловых 
- Да, там Андрей Шумилов живет. А вон в том доме, - она показала в другую сторону, -Суржиков Ванька. 
Из комнаты донесся другой женский голос и уточнил: 
- Люба, его звать Суржик. 
- Суржик, точнее Суржиков, это фамилия. А звать его Иван. Я точно знаю! 
Поблагодарив женщину, капитан отправился к указанной хате. В этот день он навестил родителей всей троицы. О местонахождении во время взрыва всех троих родители не могли дать определенного ответа: 
- Да они же черти целыми днями по Куруму носятся, на рыбалке пропадают, в лесу за грибами бывают. Кто может сказать точно, когда и в каком месте точно их можно найти? - высказала свое мнение Шумилиха. – Почти ни у кого нет отцов, погибли на фронте, а Сёмку Макаренко лавиной задавило два года назад. Разве за ними уследишь? 
- Меня, собственно, интересует только один день из их жизни. Вы не могли бы сказать, где они были позавчера с утра и до обеда? 
Шумилиха всплеснула руками: 
- Мой пожрал, и его как ветром сдуло! Я слышала, как где то за сараями они консервную банку до самого обеда пинали. Какая-то дурацкая у них игра! Дурь, что ли называется? 
- Не Дурь, а Дук! - поправил мать младший брат Андрюхи, который стоял рядом и слушал разговор. 
- Знаток! Иди в хату! Не встревай, когда взрослые разговаривают! 
- А где ваш сын сейчас? 
- Бес его знает! Где то в округе носится! 
Разговор с матерью Тёмки и матерю Суржика, так же ничего не дал. Уже под вечер бидарка капитана поколесила в сторону Медной. 
Вечером мальчишки возвратились, каждый в свою хату, и каждый из них подвергся тщательному допросу со стороны матерей. « Где были? Что делали? Что видели?». Никто из троицы не сказал правды о том, что произошло в тот день, когда прогремел взрыв. « Не знаем! Не видели! Не слышали!». 
На следующий день мальчишки опять собрались посовещаться за сараями, где поклялись друг другу ни под каким предлогом и никому не рассказывать правды не только о случае со взрывом, но и том, что они знают про пещеру на Косой гряде и находках в ней.
 
exp4Дата: Среда, 09.04.2014, 18:23 | Сообщение # 14
3 уровень
Группа: Администраторы
Сообщений: 59
Репутация: 0
Статус: Offline
ЧАСТЬ 12. 

Капитан Оболенский после Курума прибыл к себе на участок в Медном. В кабинете стояла духота. Он открыл окно, разложив бумаги, сел за рабочий стол и закурил. Зазвонил телефон. Оболенский снял трубку: 
- Капитан Оболенский слушает! 
На другом конце провода кто то и что говорил. Капитан внимательно слушал и периодически отвечал: 
- Да!... Нет!... Так точно!... Никак нет!... Слушаюсь, товарищ полковник! Завтра буду!... Я думаю, что завтра на месте и доложу!... Есть!... До завтра. 
Звонил начальник районного отделения милиции, полковник Спиридонов. Он попросил капитана завтра утром прибыть в отделение, с подробным докладом о проделанной работе по факту произошедшего взрыва на Холодном. Утром на своей бидарке капитан отправился в райцентр. К отделению милиции он прибыл, когда еще не было восьми, но на пороге уже толпились его коллеги, одетые и в форму и в штатское. Он со всеми поздоровался. На входе у дежурного он спросил: 
- Полковник Спиридонов на месте? 
- Да, Иван Матвеевич уже вами интересовался. 
Оболенский прошел по коридору и сходу вошел в дверь, рядом с которой была табличка «Начальник Предгорного отделения милиции полковник Спиридонов И.М» 
- Заходи, заходи!- Услышал он голос полковника. -Присаживайся! Минут пять подождем, должны подъехать с минуты на минуту из особого отдела КГБ. Закуривай! Чай не предлагаю, потому, как горячей воды нагреть некому. 
- Да я и не особо хотел. 
В это время распахнулась дверь, и на пороге появился капитан в форме сотрудника КГБ и мужчина в штатском. Они вежливо поздоровались и представились: 
- Капитан Савельев. 
- Капитан Гридин. 
Полковник Спиридонов в ответ представил капитана Оболенского. 
Тот, что представился Савельевым, имел лицо с явно кавказскими чертами. Не очень было понятно, почему у него русская фамилия. Но, как позже оказалось, что имя и отчество соответствовало его облику. Мурат Эльдарович звали Савельева. Капитан же Гридин имел явные черты Рязанского мужика. Звали его Артем Сидорович. Тема сегодняшнего совещания была заранее известной. О чем будет идти речь, еще вчера сообщил Оболенскому по телефону полковник. Пригласил ли на совещание особистов Спиридонов, или они прибыли по своим планам, было не ясно . Да это и не было столь важным. 
Офицеры удобно расселись за столом. Первым начал полковник Спиридонов: 
- Капитан Оболенский! Доложите пожалуйста о проделанной вами работе относительно взрыва на Холодном. 
Капитан со всеми подробностями рассказал о той работе, которую он провел среди населения в Куруме и Медной. Из доклада было ясно, что никто и ничего не знает, хотя звук взрыва слышали многие. О тех мальчишках, которые были на месте взрыва, выяснить так же ничего путного не удалось. Откуда на Холодном появилась взрывчатка, так же ничего не было известно. 
Капитан сделал предположение, что некие мальчишки нашли взрывчатку на полях Предгорного района. Кто именно и где, установить не удалось. 
Немного помолчав, оценивая доклад Оболенкского, полковник произнес: 
- У меня есть документы, которые я лет пять назад получил из краевого КГБ. В этих документах нашему отделу предписывалось провести тщательную проверку местности в Предгорном районе на предмет поиска заброшенного военного аэродрома, который под жесточайшей тайной эксплуатировался в этом районе в сорок втором году. В этом же документе говорилось о том, что в качестве складов для авиатоплива, продовольствия и боеприпасов немцы использовали ранее заброшенные шахты на окраине Холодного хребта. Силами военнопленных заброшенные шахты были приведены в идеальный порядок. Дабы избежать случайной утечки информации, пленных солдат фрицы расстреляли, а их трупы сложил в один из туннелей шахты и взорвали. Место имело высочайшую степень секретности. За разглашение информации об этом аэродроме, немцы не щадили даже своих. В документах приведен случай, когда за разговоры об объекте с посторонними были расстреляны два немецких офицера из числа охраны этого объекта. Отступая, фрицы тщательно убрали все следы этого аэродрома, а входы в шахты взорвали. Впервые об этом аэродроме стало известно еще в сорок третьем, когда по обстоятельствам, а далее по счастливой случайности на нем приземлился наш лётчик старший лейтенант Калинкин на самолете По-2, из авиаполка, который базировался в районе Геленджика. Он должен был привести партизанам, на подготовленную ими площадку, радиостанцию. С воздуха он увидел аэродром, о котором идет речь, и решил, что это и есть то место, где его ждут партизаны. Сверху на летном поле Калинкин никого не заметил. Не было так же самолетов. Самолеты, прилетавшие сюда, не задерживались более одного часа. 
Сделав круг, Калинкин выполнил заход на посадку. Когда колеса его самолета коснулись земли, Калинкин увидел, что из укрытий выглядываю военные в немецких касках. Он понял свою оплошность, и немедленно дал самолету взлетный режим. С барражировавшего в этом районе немецкого самолета его увидели и начали преследовать. Калинкин, как мог, старался уклониться от преследователя. Самым необычным для Калинкина оказалось то, что немец по нему не стрелял. Калинкин, конечно, не мог знать, что немецкому летчику с земли поступила команда посадить его самолет на любом аэродроме, где в это время хозяйничали фашисты. Калинкин им был нужен живым. Через некоторое время воздушной карусели Калинкин заметил, что с левого борта от него, на расстоянии двадцати метров на параллельном курсе следует немецкий самолет. Он отчетливо увидел самодовольную физиономию немецкого аса, который жестом показывал Калинкину, что бы тот заходил на посадку. Калинкин вспомнил, что перед вылетом, когда он уже сидел в самолете, командир части передал ему пистолет для какого-то друга партизана. Напоследок он ему шепнул, что пистолет заряжен. Еще тогда Калинкин повертел пистолет в руках, загнал патрон в патронник и снял с предохранители. В это время командир части прокричал, спрыгивая с крыла: 
- Фоккеры! Взлетай! 
Калинкин сунул пистолет справа на панель и произвел взлет. Сейчас, увидев наглую немецкую физиономию, Калинкин вспомнил об оружии и ,не мешкая, не целясь, произвел выстрел в сторону немца. Выстрел оказался точным. Немец уронил голову на штурвал, и его самолет начал резко терять высоту. Калинкин сделал круг, наблюдая за фашистом. Неуправляемый самолет пикировал, а затем врезался в гору на окраине леса, и взорвался. Попадание из пистолета в немца было точным. Фашист не пытался спастись на парашюте. 
В этот день Калинкин всё таки выполнил задание, доставив партизана рацию. По прибытию к месту базирования он подробно рассказал о произошедшем своему командиру, а тот по инстанции доложил вышестоящему командованию. Так стало известно об аэродроме, который действовал во время войны в наших краях. 
Капитан Савельев подтвердил слова полковника: 
- Да, действительно была такая бумага от наших коллег, поэтому мы сейчас здесь. Помимо того, что в нашем районе действовал засекреченный аэродром, мы располагаем информацией о том, что возможно в тайниках этого аэродрома находится передвижная лаборатория, которая должна была проводить анализ нефти и нефтепродуктов. Вы помните, что немецким командованием была поставлена задача захватить нефтеносные районы Каспия и в частности Баку. Здесь они планировали какие-то работы по анализу качества. Возможно, эту лабораторию они готовили потом перебросить в район нефтяных месторождений, но мы не дали им в свое время туда прорваться. 
Кроме того до сих пор не найдены документы с именами немецкой агентуры, которая должна была остаться на нашей территории после их отступления. Известно, что этим агентам была поставлена задача внедриться в производство нефтедобычи. Есть предположение, что эти документы находятся так же где то здесь. 
Полковник посмотрел на Оболенкского: 
- Вам, капитан, ставится задача: обследовать район заброшенных шахт. Вы не должны ограничиться только эти районам. В вашу задачу так же входит организовать обследование, а при необходимости чистку местности в предгорьях нашего района, особенно в лесных массивах Бударского, Недреманного и Сергиевского лесничеств. Вы будете не одни. С вами будут работать два следователя из краевого управления милиции, а так же планируется прикомандировать в ваше распоряжение группу опытных саперов из Краснодара. На время вашего задания участок прикроет старший лейтенант Ситников. Он перевелся в наши края из Свердловской области, и пока без дела. 
На выполнение этого задания вам отводится срок в одну неделю. Вашу кандидатуру выбрали потому, что вы из местных, и хорошо знаете особенности предгорного района. 
Полковник сморщил лоб, очевидно, что-то еще вспоминая, потом опять обратился к Оболенскому: 
- Задача ясна? 
- Так точно! Разрешите выполнять?- спросил Оболенский. 
- Выполняйте! Подробные инструкции получите у капитанов Савельева и Гридина. Они освободятся буквально через несколько минут. Подождите их. Мы с ними должны обсудить еще кое-какие вопросы. А пока зайдите в отдел кадров. Мне уже звонили кадровики, что вы им должны дать какую-то информацию. То ли дату рождения уточнить, то ли семейное положение? Общим, зайдите.
 
exp4Дата: Среда, 09.04.2014, 18:23 | Сообщение # 15
3 уровень
Группа: Администраторы
Сообщений: 59
Репутация: 0
Статус: Offline
ЧАСТЬ 13. 

Телетайпная лента 
Полковнику Спиридонову. 
В распоряжение капитана Оболенского 03.07.1956 командируется группа саперов из ВЧ 6514 в количестве трех человек. Старший группы старшина Зубарев. Прибудут они из Краснодара на автомобиле. Обеспечите их встречу и размещение. Ясность подтвердите 

Полковник Гусев
 

Телетайпная лента 
Полковнику Гусеву. 
Группа старшины Зубарева прибыла в Медную в 17.25. в распоряжение капитана Оболенского. Все работы этой группы будут выполняться под его руководством 

Полковник Спиридонов.
 

Телетайпная лента 
Полковнику Спиридонову. 
Командированные в вше распоряжение следователи майор Роев и ст. лейтенант Кудря с прибытием к вам задерживаются по погодным условиям Москвы. Уточненное время их прибытия будет сообщено дополнительно. 

Майор Мурадов.
 

Телетайпная лента 
Полковнику Спиридонову. 
Майор Роев и ст. лейтенант Кудря прибыли в Краснодар. Сегодня ночью ждите их в Медной. Прошу обеспечить встречу и размещение. 

Майор Мурадов.
 

Телетайпная лента 
Подполковнику Разуваеву. 
Майор Роев и ст. лейтенант Кудря 04.07.1956 прибыли в распоряжение капитана Оболенского и приступили к работе. Задачу вашим офицерам поставит капитан Оболенский, который назначен старшим оперативной группы. 

Полковник Спиридонов.
 

Шифротелеграмма. 
Генерал майору Соколову. 
Любую информацию относительно операции «Горы» незамедлительно докладывайте мне лично. 

Генерал- лейтенант Прохоренко.
 
exp4Дата: Среда, 09.04.2014, 18:24 | Сообщение # 16
3 уровень
Группа: Администраторы
Сообщений: 59
Репутация: 0
Статус: Offline
ЧАСТЬ 14. 
Прошло шесть дней после того, как началась в Предгорном районе операция «Горы». Оперативная группа капитана Оболенского обследовали, что говорится каждый сантиметр планового района. Результаты поиска были практически нулевыми. Следователи Роев и Кудря обошли все дома населенных пунктов района. Информацией о мальчишках никто не располагал, об аэродроме кое-кто из местных жителей слышал. Даже те, кто в сорок втором году находился на оккупированной территории, практически ничего не знали о самом аэродроме и его судьбе. У членов оперативной группы возникло предположение, что установленный немцами режим секретности был чрезвычайно высок. 
О заброшенных шахтах знали многие. Ввиду того, что шахты находились далеко на периферии, в этот район мало кто заглядывал, разве что грибники, да охотники. Группа несколько дней подряд тщетно пыталась войти в шахту. Входы в шахту были тщательно завалены огромными камнями. Офицеры попытались разобрать завал руками, но после часовой работы поняли, что вручную разобрать его невозможно. Майор Роев предположил: 
- Может быть, есть у этих шахт другой выход? 
Но предположение осталось предположением. Многодневные походы по району шахт в поисках второго выхода ничего не дали. 
В Сергиевском лесничестве саперы нашли противопехотную мину, которую здесь же обезвредили. Кроме того на окраине лесного массива стоял старый деревянный щит, на котором от руки кто то когда то написал «Проверено, мин нет». Старшина Зубарев по этому поводу возмутился: 
- Вот и верь после этого этим писакам! Они, наверное, противопехотку за мину не сочли? 
На месте, где мальчишки подорвали снаряды, следователи отыскали в кустах две немецкие каски, а в яме, где мальчишки прятались от взрыва, старлей Кудря нашел фуражку Суржика, которую тот впопыхах посеял, когда они проводили свой «эксперимент». 
Потом старлей долго показывал эту фуражку в Куруме, Медном и Предгорной. Но никто не признался, чей это головной убор. 
Операция «Горы» подходила к концу. Капитана Оболенского опять пригласил на аудиенцию полковник Спиридонов. Капитан подробно изложил полковнику о проведенной работе. Пока результат соответствовал нулю. Полковник тут же по «ВЧ» связался со штабом дивизии и вместо благодарности получил внушительную головомойку от генерала Соколова. Одновременно со взбучкой генерал объявил полковнику о том, что операции «Горы» завершается. Несмотря на завершение операции, Спиридонову было указано не прекращать работы по поиску документов и лаборатории. 
- Оболенский! Ты сейчас вернешься в Медную к своим обязанностям. Старший лейтенант Ситников уже освободил твое рабочее место и убыл в Краснодар. Хотя операция «Горы» завершена, ты ни на минуту не должен забывать, что взрыв на Холодном произошел не сам по себе. Где-то есть место, откуда любопытная пацанва может притащить не только взрывчатку, но и все, что угодно. Надо быть начеку и постараться не упустить момент. Иначе эти искатели приключений найдут эти приключения на свою голову и головы тех, кто будет рядом. 
- Я вас понял, товарищ полковник. Разрешите идти? 
- Нет, подожди! Тебе будет еще одно поручение. Несколько дней назад из камеры предварительного заключения в Пятигорске бежали три человека, подозреваемые в убийстве кассира одной из сберкасс. Это отъявленные рецидивисты: Скляров Сергей Петрович по кличке Чика,1920 года рождения, уроженец Микоян-Шахара, ныне Клухори. Он, практически из местных. Терёхин Лев Спиридонович, 1915 года рождения, уроженец села Боково, что в Белоруссии, по кличке Тюря. Джанхотели Туга Георгиевич, уроженец Кутаиси, 1918 года рождения, по кличке Грузин. Улик по их делу было предостаточно, что бы передать их суду. На прошлой недели они должны были быть осуждены, но им удалось бежать. Они тяжело ранили дежурного и прихватили его табельное оружие, пистолет. 
Мотив побега ясен. Каждому из них могла светить высшая мера, поэтому терять им было нечего. 
Труп Чики нашли на окраине Клухори, на берегу Кубани, зацепился за прибрежные камни. Каким образом он утонул, является загадкой. На шее утопленника были явные следы удушения. Вероятнее всего его вначале задушили, а затем в Кубань бросили. Возможно, его свои же братки и притопили. Возможно, были какие-то другие причины. Но как бы там ни было, обнаруженный труп в Клухори говорит о том, что разбойники двигались на юг. Они могли искать укрытие в родных местах, где ранее жил Чика. Могли Клухори выбрать местом кратковременной остановки для дальнейшего продвижения на территорию Грузии, к дому Грузина. Здесь-то совсем рядом! Можно через Клухорский перевал, Можно через Маруху, а можно воспользоваться Дамхурцем или Санчарой. 
Чика и Грузин во время войны не были на оккупированной территории. От их места обитования во время войны до линии фронта было приличное расстояние. Каким образом им удавалось избежать призыва, одному богу известно. Находясь в глубоком тылу, Чика и Грузин зарабатывали себе на жизнь воровством и нечестной игрой в карты в воровских малинах. Каким образом после войны они попали на Кавказские Минеральные воды, так же остается загадкой. 
Тюря по данным КГБ преданно служил немцам на территории Могилевской области в Белоруссии. Особисты должны были забрать его в свое ведомство для продолжения расследования «геройских похождений» в качестве полицая, если бы он не сбежал из-под стражи. Так же остается неясным, каким образом и для чего он оказался на юге. 
Не исключено, что оставшиеся в живых, если они тоже не утонули, Грузин и Тюря, могут объявиться в наших краях. Ориентировку на этих двоих я уже отправил по ВЧ в твой адрес. Там указаны детальные приметы. Задание для тебя заключается в том, что бы ты лично усилил бдительность по отношению к любым чужакам, которые могут появиться в вашем районе. Не стесняйтесь, если есть подозрения, закрывайте их. Если окажутся случайными и не виноватыми, мы перед ними извинимся. Если пожалеем сейчас, то будет потом сложнее за ними охотиться. Не забывай, что у них имеется при себе оружие. 
- Я вас понял, товарищ полковник! 
- Ну, если понял, тогда всё! - подвел итог полковник, -Иди, Владимир Петрович. Иди и не забывай о нашем разговоре.
 
exp4Дата: Среда, 09.04.2014, 18:25 | Сообщение # 17
3 уровень
Группа: Администраторы
Сообщений: 59
Репутация: 0
Статус: Offline
ЧАСТЬ 15 

Почти две недели троица друзей не помышляли посетить пещеру. Они всячески старались быть на глазах. Тёмка со своей матерью и Муськой побывали на месте, где захоронен их отец. Как и обещал им капитан Оболенский, они туда ездили на милицейской полуторке. Мать Суржика хотела отправить его в Предгорную к бабке, но потом передумала. 
Дважды деревню навещали следователи, задавая одни и те же вопросы. В один из дней мальчишки видели на окраине села военных, которые что-то искали, прощупывая землю миноискателями. 
Наконец все утихло. В село никто не наведывался, военные больше не появлялись. Тёмка предложил своим друзьям опять побывать в пещере: 
- Мы же не успели осмотреть другой вход. Может, завтра с утречка рванем? 
Долго никого не пришлось уговаривать. Однако их поход едва не сорвался. 
- Я забыл сказать, на фонарике батарейка села. А без фонарика в пещере делать нечего, -неожиданно заявил Суржик. 
- Ну, ты, Суржик, и урод! – разозлился Тёмка.- Больше десяти дней мы дурака валяли, и за это время ты ничего и никому не сказал. 
- Сам урод! - обиделся Суржик. – Меня между прочим Иваном зовут, а фамилия Суржиков! 
- Какая разница Иван или Суржик! Не мог сказать раньше? 
- Забыл. Но батарейку можно купить. Надо только семнадцать копеек. У меня нет денег.
- Где ты ее купишь В Куруме магазина нет, а до Медной кто потопает? 
- Я пойду. Надо только где то деньги раздобыть. 
Добыть деньги оказалось делом сложным. Попросить у родителей, значит рассказать, для каких целей эти деньги нужны. Как раз этого делать не хотелось. Вдруг Тёмку осенила мысль. Он видел, как его сестричка аккуратно бросает в глиняную копилку в форме яблока, монетки, которые ей дает, мама на школьные обеды. Долго не раздумывая, Тёмка пошел домой. Через минут двадцать в кулаке его была монета достоинством двадцать копеек. Он протянул ее Суржику: 
- Хватит? 
- Угу! 
- Тогда дуй в Медную. Завтра утром встречаемся на старом месте. 
О том, что Тёмка взял у Муськи из копилки двадцать копеек, он ей говорить не стал, решив, что как только у него появятся деньги, он их возвратит. А это может произойти только тогда, как они пойдут в школу. Если сейчас сказать, то Муська обязательно прицепится с требованием дать ей объяснение. К тому же, как он считал, что эти деньги он у Муськи не украл, а только на время одолжил. 
Утром следующего дня троица собралась на своем месте. 
- Купил батарейку? – Спросил у Суржика Тёмка. 
- Ага! 
Он протянул Тёмке сдачу. 
- Молодец, Ваня! Теперь у нас есть свет. 
- Да пошел ты… 
Через некоторое время друзья стояли у входа в пещеру. А еще через некоторое время они подошли к разветвлению путей в пещере. 
- Идем налево! – произнес Андрюха, хотя и так всем был ясен сегодняшний маршрут движения, потому, что эту тему обсудили неоднократно. 
Примерно шагов через пятьдесят друзья увидели впереди, что дальнейший путь преградила бетонная стена. Посреди этой стены была вделана массивная металлическая дверь, после которой, очевидно, было продолжение пути. Мальчишки остановились. Тёмка попробовал открыть дверь, но она была наглухо закрыта: 
- Вот и посмотрели, что дальше! Похоже, что эту дверь открыть невозможно. 
Он попробовал поковырять в отверстии для ключа проволокой, которую нашел еще при выходе из Курума, и которая неизвестно зачем у него оставалась в руке. Попытка отомкнуть замок куском проволоки оказалась тщетной. Андрюха пытался открыть дверь, налегая на нее изо всех сил своим худеньким плечом. Суржик сидел на камне, не производя никаких действий, и подсвечивал фонарикам место, где было отверстие для ключа. Бесполезно похлопотав около двери минут двадцать, троица было собралась возвращаться, но вдруг их внимание привлек выступ в скале, по которому можно было подняться вверх, практически до потолка. Суржик ловко вскарабкался на верх и тут же радостно воскликнул: 
- Пацаны, а нам совсем не надо мучится с дверью! Здесь есть лаз, который не виден снизу, и через который свободно можно перелезть на ту сторону! 
- Ага! Только как мы будем с такой высоты с той стороны слазить? Убиться можно! – засомневался Тёмка. 
- Давайте сюда! С той стороны спуск еще лучше, чем с этой! 
Суржик светил куда в бездну своим фонариком, поджидая своих друзей. 
Действительно с той стороны сразу после обнаруженного отверстия между скалой и бетонной стеной была площадка приличного размера, которая уходила глубоко в стену пещеры, образуя просторную нишу. Немного дальше от площадки вдоль каменной стены был виден уступ, который с небольшим уклоном опускался вниз, и на расстоянии метров пятнадцати достигал пола пещеры. Мальчишки по одному быстро перешли на другую сторону неожиданного препятствия, и продолжили путь. Особой разнообразностью это маршрут не отличался от того, которым путешественники ходили ранее. Разве, только, что потолочная часть пещеры была значительно ниже, чем в предыдущем лабиринте. Через минуты пещера опять разводилась. Решили на сей раз идти по левому отрогу. Однако метров через десять оказалось, что этот путь ведет в тупик. Вернулись обратно, и пошли прямо. Неожиданно Суржик резко остановился и выключил фонарик. Все оказались в кромешной тьме. Шедший непосредственно за Суржиком Андрюха, ткнулся носом в спину Суржика: 
- Чего, делать больше нечего?! Зачем вырубил свет! – возмутился Андрей, - чуть нос о твой зад не расквасил! 
- Тихо!!!- Шепотом, но требовательно произнес Суржик. 
- Чего тихо! Включай свет, - продолжал возмущаться Андрюха. 
- Да тихо же ты!!!... Слышишь, разговаривают? 
Все прислушались. Ничего похожего на разговор не было слышно. Выждав несколько минут, Андрюха заскрипел опять: 
- Ну, хватит дурика валять. Зажигай свет! 
Суржик ухватил его за рукав: 
- Да замолчи ты, наконец! Слышишь, опять разговаривают. 
Тёмке тоже показалось, что где то в глубине пещеры он услышал голоса. Примерно такие же он слышал, когда только нашел эту пещеру. Андрюха хотел еще что-то выдавить из себя в плане возмущения, однако ему крепко закрыл рот рукой Тёмка, который стоял рядом, прижимаясь к нему локтем. Андрюха несколько раз дернулся, пытаясь высвободиться. 
- Помолчи! – шепотом ему сказал Тимофей, -Если будешь продолжать вякать, то я тебе обещаю сегодня разбить нос. 
Подействовало! Андрюха под давлением Тёмки обмяк, затем покрутив головой, вырвался из тисков Тёмкиных рук: 
- Молчу! Рот только не закрывайте! 
Мальчишки продолжали прислушиваться. Немного погодя, они действительно поняли, что где то недалеко от них, судя по голосовому тембру, разговаривают двое мужчин. Сомнений уже никаких не было. О чем говорили мужчины, было непонятно из-за эха, которое смазывало их речь. Искатели приключений стояли на месте, не двигаясь, и плотно, прижавшись друг к другу. На какое-то время их одолел страх. Кто там, как попали и что делают в пещере эти люди? С добром ли они или со злом? Оцепенение мальчишек продолжалось минут пятнадцать. Наконец они поняли, что надо что-то предпринимать. Или надо тихо возвращаться назад, или же подходить поближе и утолять свое любопытство. Тёмка потихоньку взял обоих друзей за руки: 
- Отойдем, посоветуемся. 
Они без света на ощупь, придерживаясь за стенку пещеры, добрались до ответвления, которое вело в тупик. Повернув в него, Суржик включил свет. Все зажмурились от яркого света. В темноте глаза отвыкли от освещения, и поэтому свет от фонарика резко ударил по глазам. 
- Что будем делать? – первым спросил Андрюха. На какое-то время воцарилась тишина
- Во первых не будем громко разговаривать, - ответил через некоторое время Тёмка,- Во вторых предлагаю продвинуться как можно ближе и узнать, кто это такие, кроме нас в пещере и что они здесь делают? Можем пойти все вместе. Если кто-то не хочет, может остаться здесь и ждать, когда мы возвратимся. 
Хорошо сказать ждать! Одному, в темноте без света! Нет! Решили, что пойдут все! 
Друг за другом троица медленно стала пробираться к тому месту, откуда они только что возвратились. Своды пещеры с каждым шагом опускались все ниже, и наконец, высоты потолка стала такой, что идти в полный рост стало невозможно, а через некоторое время продолжить путь можно было только ползком. Первым пополз Тёмка, за ним Суржик. Последним полз Андрюха. Он то и дело получал по носу ногами впереди ползущего Суржика. Ему хотелось сказать Суржику несколько крепких слов, но договоренность соблюдать молчание ему не позволяли это сделать. Да он и сам понимал, что разговоры сейчас могут их выдать с головой. Метров через десять туннель, похожий на волчью нору, закончился, и друзья увидели впереди себя, внизу просторную залу, освещенную ярким светом керосиновой лампы, которая висела по середине зала на тросу. Трос держался на крюке, который был вмонтирован в потолок. Нора перед выходом в зал стара довольно широкой, хотя ее высота была не более одного метра. Все трое могли спокойно расположиться рядом и одновременно наблюдать за происходящим внизу. Спуск в залу из норы, в которой сейчас находилась троица путешественников, был оборудован ступеньками, виде металлических скоб, вмонтированных в вертикальную стену. Расстояние до пола было примерно метров пять. 
В углу зала стоял массивный стол, за которым сидели двое мужчин и с аппетитом грызли мясо какой-то птицы, возможно курицы, возможно утки. На столе стоял большой глиняный кувшин, из которого они по очереди что-то пили. Их трапеза проходила молча, только иногда было слышно, как трещат косточки птицы на зубах едоков. С другой стороны этой огромной комнаты стояли четыре кровати, сколоченные виде нар из дерева. На кроватях валялось разное тряпье, вероятно, служившее постояльцам матрацем, подушками и одеялом. На спинке одной из кроватей висел автомат. Недалеко от стоящих кроватей была видна еще одна лестница, ведущая строго вверх, сделанная так же из металлических скоб, вбитых в вертикальную стенку. Куда именно вела эта лестница, мальчишкам с их наблюдательного пункта не было видно. Верх этой лестнице терялся где то в тёмной бездне. Здесь же, недалеко от стола стояли друг на друге несколько деревянных ящиков одинакового размера, похожие на те, которые нашли в пещере мальчишки. В одной из ниш зала они увидели несколько палок, с намотанными на их концах тряпками. Похоже, что это были подготовленные факелы. Рядом с ними стояла металлическая канистра, в которой обычно хранят топливо, керосин или бензин. Здесь же на вбитых штырях висели противогазы. Общим было понятно, что место пустым не было давно. Вероятно, что и ранее, и сейчас, в нем кто-то обитал. 
У Суржика затекла рука, и он решил ее немного размять, при этом неосторожно зацепил локтем камень, который с шумом полетел вниз. Сидящие за столом мужики, немедленно подскочили. Один из них подбежал к кроватям и схватил автомат: 
- Тюря, ты слышал?!- спросил он. 
Тот, кого назвали Тюрей, взял со стола фонарик, и начал лучом света обшаривать стены и потолок залы. Троица вжалась в пол, и медленно стала отползать назад, стараясь себя не обнаружить. 
- Идиот! – прошептал Тёмка, адресуя этот упрек Суржику. Тот промолчал, только усилив свое сопение. Так задом они выползли из норы и оказались в лабиринте пещеры. Издалека было слышно, что мужики продолжают осматривать свое пристанище. 
- Тюря, посвети вверх. Упало что-то оттуда. 
- Да там ничего нет! Помнишь, мы несколько дней ходили в ту сторону? Там только до озера можно дойти. И то, если сверху перелезть через бетонную стенку. Помнишь, там дверь намертво закрыта, а сверху есть лаз? Два других пути ведут в тупик. Вряд ли кто оттуда может появиться, тем более, если не знают лаз через бетонную стену. 
Когда разбойники обследовали то место, о котором сейчас говорили, вход в пещеру со стороны Бударского леса в Каменном разломе был завален камнями, поэтому они были уверены, что в том направлении тупик. Мальчишки издалека видели, что периодически луч света скользил по стенам пещеры, то усиливаясь, то тускнея. Наконец, убедившись, что в пещере посторонних нет, мужики прекратили поиски. 
- Скорее всего камешек упал, не выдержав времени, - утвердительно произнес напарник Тюри, -хорошо хоть не на голову. 
- Пожалуй, Грузин, ты прав. В пещере такое иногда бывает. 
Разговор между мужчинами был слышен плохо, поэтому троица повторно, потихоньку пробралась до края норы, заняв свою исходную позицию. Отсюда разговор был слышен лучше. 
Читатель, наверняка, понял, что троица искателей приключений совершенно случайно натолкнулась на пристанище отъявленных рецидивистов, о которых мы повествовали ранее. Не случайно в повествовании мы их неоднократно назвали разбойниками. Да, это были беглые заключенные Грузин и Тюря. Они опять сидели за столом, дожевывая свою пищу. 
- Грузин, ты хорошо знаешь эти места? Найдешь выход в Абхазию? 
- Еще бы! Я здесь каждый камешек знаю! Еще до войны я в этих краях водил группы туристов, -похвастался Грузин. 
- А для чего нам надо в Грузию? Мне кажется, что было бы лучше замести следы где-то в Сибири. 
- Не лучше! Нам добраться бы только до Батуми! Где и как перейти границу в районе Батуми, я знаю хорошо. Надеюсь, что нам Шкелет поможет. Он три месяца назад свой срок оттянул. Был шухер, что он в Батуми обосновался. 
- Какой резон нам линять за бугор? 
- Прямой, Тюря, прямой! За того кассира нам с тобой, как минимум вышка светит! Рано или поздно нас с тобой в Союзе вычислят, да еще за побег приплюсуют. За бугром мы постараемся оформиться, как искатели политического убежища. Конечно, не в Турции. Нам надо до Омана будет потом добраться. Короче, положись на меня. Всё будет тип-топ! 
По правде говоря, Тюря не понимал, как все будет далее. «Ну, хорошо, перевалят они по безлюдной местности, скрываясь в лесах и горах, на ту сторону Главного Кавказского хребта. А что далее? Надо будет выходить на Сухуми, что бы потом переправиться в Батуми. Документов нет никаких! При первом же шухере можно нарваться на атас! Менты повяжут, как пить дать!» думал про себя Тюря. Его скверные мысли прервал Грузин: 
- Не жухай, Тюря! Я знаю о чем ты сейчас думаешь! 
- Ты что, ясновидящий? 
Грузин не стал прямо отвечать на этот вопрос. Он продолжил свою мысль: 
- Ты думаешь, что нас без документов могут повязать? Так? 
Тюря даже вздрогнул. Грузин попал в точку. 
- Документы у нас будут, причем в самое ближайшее время. Я в райцентре познакомился с одной мадам, гарна дивчина! Полиной ее зовут. Работает в сельсовете секретарем-машинисткой. Может всё! Я ей слезу на плечо недавно уронил, сказал, что мы прибыли сюда с Урала на постоянное место жительства, а по дороге у нас шмальнули чемодан, в котором были наши паспорта. Без документов нас никуда не берут на работу, не возможно даже на ночлег устроиться. Она прониклась нашей бедой и пообещала нам помочь… 
- Паспорта сделает? – удивился в свою очередь Тюря 
- Лопух! В сельской местности паспортов нет. Деревенщина довольствуется справками, которые им выдают для предоставления в различные организации. Например, в ЗАГС, или на почту, для получения посылки. Так же например, при трудоустройстве, но только в своем селе, при проверке личности на улицах других районов, когда тебя не знают, но хотят удостовериться, что ты гражданин СССР, и так далее. 
- А как же без паспорта? 
- Говорю тебе, что паспортов в деревне нет! Это сделано специально, что бы деревня в город не рвалась, да и не металась по сёлам в поисках лучшей жизни. В городе по справке на работу не устроишься, в другом селе так же. Нам сделать паспорта в настоящее время практически невозможно, а с этой справкой мы можем путешествовать по всей стране. Главное, что бы придуманная история всем казалась правдоподобной. (Прим. автора: Только в первой половине шестидесятых годов сельским жителям стали выдавать паспорта. Но тому предшествовало длительное время, когда паспортов в сельской местности не было). 
- А когда твоя подруга справки сделает? – поинтересовался Тюря 
- Я же тебе сказал, что в самое ближайшее время. Возможно сегодня. Мы через минут двадцать к ней на встречу отправимся. 
- Классная чувиха? 
- Тебе разве не все равно? 
- Да я просто так! 
- Скажи, Тюря на кой ты Чику придушил? 
- А ты не знаешь?! Вспомни, он каждые пять минут скрипел, что мы зря от ментов когти рванули! Он, мразь, даже предлагал вернуться и сдаться. С такой дыркой, как у него в голове, он мог нас сдать в любом месте. Нам тогда что, на вышку соглашаться? 
- А по-другому нельзя было? Теперь кроме кассира у нас еще одна мокруха. 
-Жалостливый ты, Грузин, как я погляжу! 
Грузин, в общем то соглашался в душе с тем, что Тюря замел следы, придушив Чику. Однако он видел, что можно было бы поступить как то иначе. 
- Ты Чикин труп куда девал? Закопал? 
- Я чего, башкой о камень саданулся? Я его ночью с моста в Кубань сбросил. Течение там сильное. Наверняка куда-либо под камни затянет. 
Грузин встал из-за стола, потянулся и сказал: 
- Тебе виднее. Ты сам принимал решение, и сам исполнял свой приговор. Пусть земля будет пухом для Чики. 
Немного помолчав, Грузин продолжил: 
- Нам пора! 
- Пошли, раз пора. 
Тюря смахнул со стола объедки в корзину, которая стояла здесь же под столом. Покрутив в руках автомат, который после шума, произведенного упавшим камнем, лежал на краю стола, отнес его и повесил на спинку одной из кроватей. 
- Эта пушка пусть будет дома. - Из-за пазухи он достал пистолет, очевидно, тот самый, который они отобрали при побеге у дежурного,- а эту игрушку, пожалуй, прихватим с собою. 
Грузин на это ничего не ответил, и только пожал плечами. Задув пламя в лампе, разбойники включили фонарик и проследовали к скобяной лестнице в противоположном конце комнаты. Через несколько минут их голоса уже были слышны в отдалении, а в помещение опустился кромешный мрак. 
- Суржик, включай фонарик! - простонал Андрюха. 
- Рано! Надо подождать немного! – нажимая на слова произнес Тёмка,- Могут вернуться! 
Прошло не менее получаса, когда друзья включили фонарик и начали опускаться в зал. Наблюдая за беглецами сверху, мальчишки успели внимательно рассмотреть обстановку в этом зале. Из всего их только интересовало то, что находится в деревянных ящиках. Возможно это опять тушенка, возможно боеприпасы? Открыв самый маленький ящик, который стоял немного в стороне, мальчишки отпрянули от него от неожиданности. Под крышкой ящика до самого верха были навалены драгоценности. Там вперемешку лежали изделия из золота: кольца, серьги, цепочки, крестики, кулоны, множество золотых зубов и монет разного достоинства. Большинство изделий украшали драгоценные камни красного, желтого, зеленого цветов. Все переливалось и весело блестело в лучах фонарика, которым светил Суржик. 
- Вот это да! Мы что клад нашли?! – с дрожью в голосе произнес Андрюха. 
- Похоже, что так, - подтвердил Тимофей,- давай посмотрим, что в других ящиках! 
Они открыли самый верхний из них. В ящике лежало несколько кусков хозяйственного мыла, зачем то связанных по нескольку штук вместе. Как потом, значительно позже, выяснилось, что это мыло было, ни что иное, как тротил. Они сняли верхний ящик и открыли следующий. Он был пуст. В следующем ящике так же ничего особенного не было, кроме металлических кружек, мисок и ложек, да несколько катушек ниток, в которых торчали иголки. Мальчишки вернулись к ящику с драгоценностями. Окружив его со всех сторон, друзья стали по очереди вынимать содержимое и, восхищаясь рассматривать. Их восторженному мероприятию положил конец Тёмка: 
- Ну хватит копаться в железках! Пора подняться по лестнице, по которой поднялись мужики, и посмотреть! 
- Может давай этот ящик перепрячем? – поинтересовался у Тёмки Суржик 
- Потом! Успеем! Надо торопиться, а то эти могут возвратиться! 
Мальчишки ловко вскарабкались вверх по скобяной лестнице, по которой менее часа назад ушли беглецы. От последней ступеньки лестницы появился ход, в который попадал свет в нескольких метрах сверху. Потом еще через несколько ступенек мальчишки по одному вылезли через узкий проход наружу и оказались посредине огромного куста терновника. 
- Вот это да!- еще раз за сегодняшний день удивились они, - Оказывается здесь есть еще один выход и его совершенно не видно ни откуда, потому что он находится внутри терновника! Они осмотрелись. Особых следов человека нигде не было. Вероятно, разбойники действовали осторожно, стараясь не наследить. Мальчишки пробрались через терновник и оказались у подножия какой-то горушки, по склону которой вверх поднимался лес. 
- Где мы? – интересовал всех вопрос. После темноты пещеры сразу было сложно восстановить ориентировку. 
- Ну что, назад поползем?- спросил Суржик - А то скоро хозяева хаты вернуться. 
- Нет, возвращаться мы сегодня не будем, сейчас сориентируемся и двинем в сторону дома, – сказал Тёмка. 
- А как же клад? Мы что его этим дядькам оставим? 
- Кто сказал, что оставим? Вы, когда около ящика крутились, то я видел, что вы в свои карманы кое- что попрятали. Этого кое–чего вам на первое время хватит! 
- Лично я несколько монет взял, - признался Андрюха, - А то мы в карты с пацанами играем на деньги, которые нарисованы на бумаге. А здесь то настоящие! 
Он достал из кармана несколько золотых монет и показал товарищам. 
- Я тоже, кроме монет, ничего не брал,- так же признался Суржик, -И я их взял, что бы играть в карты. 
Тёмка криво усмехнулся: 
- Вот и хорошо! А вы говорите, что клад дядькам можем оставить? Вы уже половину этого клада по карманам рассовали! Заберём и остальное, только не сегодня!– преувеличивая, произнес Тёмка. 
Рассуждения друзей о том, надо ли возвращаться сегодня в пещеру, или нет, прервало появление вдалеке двух силуэтов, которые двигались в их направлении. Мальчишки сразу поняли, что это возвращаются беглецы, и быстро скрылись в густой зелени леса. Через пятнадцать минут пробежки по лесу, друзья вышли на открытое место, где смогли восстановить ориентировку. Они удивились, поняв, какое расстояние им пришлось пройти под землей., так как они уже четко представляли свое местоположение, место, откуда они только что убежали, и место, где нашел Тёмка
 
exp4Дата: Среда, 09.04.2014, 18:26 | Сообщение # 18
3 уровень
Группа: Администраторы
Сообщений: 59
Репутация: 0
Статус: Offline
ЧАСТЬ 16 

Троица отважных путешественников, прощаясь, условились утром следующего дня возвратиться в пещеру. На следующее утро к пещере отправились только двое. Андрюху мать не пустила. Каким то чудом он вырвался на несколько минут из под ее строгого контроля, что бы сообщить друзьям, что сегодня запланирован сбор урожая вишни, который они должны сегодня же увезти в Медную на базар. Андрюхина мать даже слушать не хотела о том, что он, Андрей, сбором урожая займется в другой день, и что ему сегодня очень надо встретиться с друзьями. 
- Знаю я ваши неотложные дела! – кричала она,- Небось, целый день палками будете пинать консервную банку, или шаблаться неизвестно где и зачем!. Никаких отговорок! Сегодня! И только сегодня! Вишня на дереве уже переспела! Еще день, два и она совсем сгниет на ветке! 
Пожалев о том, что Андрюха сегодня выпадает из важного мероприятия, Тёмка и Суржик отправились к пещере сами. 
Они расположились на своем наблюдательном пункте, как и вчера. Отсюда хорошо просматривалась «комната» и было хорошо слышно, о чем ведут разговор в ней. В зале находился только один человек. Вчера его товарищ называл Грузином. Он ходил туда, сюда от стенки к стенке, покуривая папиросу. В лагере наблюдателей отвратительно пахло дымом от дымящийся во рту у Грузина папиросы. Покурив, Грузин зашвырнул окурок куда то в угол, даже не затушив его. От упавшего окурка фейерверком разлетелись искры. Грузин продолжил свое путешествие по комнате, тихо напевая какую-то песенку на своем родном языке. Тюри в зале не было. Мальчишки вначале даже не придали этому значения. Ну, нет и нет! Возможно, куда-нибудь вышел и до сих пор не возвратился. Им и в голову не пришло, что Тюря буквально перед их приходом пошел к озеру набрать воды. Они поняли, что попались, когда их обоих кто-то сзади прижал к полу сильной рукой. Став Тёмке коленом на спину, мужчина крепко сжимал шею Суржику: 
- Кто такие? – спросил он мальчишек. На его вопрос никто не ответил, только Суржик завопил: 
- Дяденька, отпусти! Больно же! 
- Будет еще больней, если надумаете вырываться! 
- Отпусти, не будем! - за всех ответил Суржик. 
Грузин сразу не понял в чем дело, и укрылся за ящиками, приготовив к стрельбе автомат. 
- Тюря, это ты там кипиш поднял? 
- Я! Каких-то засранцев прихватил. Я их сейчас по одному к тебе спущу, встречай! 
- Там кто у тебя, дети? –поинтересовался Грузин. 
- Я сейчас их буду опускать, увидишь! 
Тюря освободил шею Суржика. Тот громко закашлялся. Если бы его шею так сильно сдавливали не сзади, а спереди, то наверняка он бы уже был задушенным. 
- Пойдешь первым, - сообщил он Суржику. –И не вздумай устраивать геройский побег! Догоню, голову оторву! Понял? 
Суржик промолчал, ничего не ответив. Это возмутило Тюрю 
- Я спрашиваю, понял или нет? 
Суржик понял, что Тюря зол, и не желая его дальше дразнить, ответил: 
- Понял! Куда я побегу? Ты своей мордой мне путь сзади закрываешь, - зло ответил Суржик. Он сделал вид, что о втором выходе он не знает и не догадывается. 
- Ты, сопляк! Фильтруй базар! А то я быстро из твоей морды жопу сделаю! П-шел вперед! Он подтолкнул Суржика в направлении лестницы. 
Когда Суржик оказался в руках Грузина, Тюря приподнял за шиворот Тёмку и прошипел ему в ухо: 
- Вали вниз за своим дружком! 
Через некоторое время Тёмка так же оказался в руках Грузина. Следом в зал опустился Тюря. 
- Грузин, постереги чуток этих сопляков. Я поищу веревку. Сегодня где-то ее видел. Надо их схомутать, а то рожи у них шустрые, могут когти сорвать, а нам надо у них кое-что выяснить. 
Он посмотрел за я ящиками, затем из под кровати достал целый моток добротной веревки, которой пользуются альпинисты для страховки. Усадив мальчишек прямо на каменный пол, спиной друг к другу, Тюря многократно и крепко обвязал им туловища и руки. Мальчишки оказались привязанными друг к другу. Веревка была очень длинной, и Тюря ее остаток обрезал большим кухонным ножом, взяв его со стола. Обрезанную часть верёвки он перерезал пополам и крепко связал мальчишкам ноги. 
- Ну, вот теперь можно и поговорить! Вы кто такие? – повторил вопрос Тюря, который им уже задавал. Что Тюря имел ввиду: имя , фамилию, возраст? Или что-то другое? Вот так сразу на этот вопрос было сложно ответить, и мальчишки молчали. 
- Вы что, воды в рот набрали? Как тебя звать? – он ткнул пальцем в лицо Суржика. У того забегали глаза, и на них появились слезы. 
- Ваня, - еле слышно ответил Суржик. 
- Громче говори! Что мямлишь? 
- Иван меня звать, - громко отозвался еще раз Суржик. 
- А ты кто? – Тюря ткнул пальцем теперь в сторону Тёмки 
- Тимофей, - ответил тот. 
- Теперь ответе мне, щенки, как вы сюда попали и с какой целью?! 
- Мы случайно! Мы собирали грибы и увидели в лесу пещеру, - ответил Тёмка.- Решили посмотреть. 
- И что же вы увидели? 
- Ничего! Видели вот этого дядю, - Тёмка кивнул на Грузина, - а потом вы нас схватили. 
- Еще что-нибудь видели? -допытывался Тюря. 
- Ничего мы больше не видели, отпустите нас! – плаксивым голосом попросил Суржик. 
- Вчера вы здесь тоже были? – спросил Тюря, вспомнив об упавшем камне. 
- Нет, дяденька! – поспешил вперед Суржика ответить Тёмка, - мы сегодня первый раз сюда попали, честное пионерское! 
- Ты посмотри на него, он оказывается еще юный ленинец? Похвально! Как вы все-таки сюда попали, что мы вас не заметили? 
Разбойники до сих пор не знали о том, что со стороны Бударки открылся вход в пещеру. Когда мальчишки попались, Тюря почему то и тогда не обратил внимание на фразу, брошенную Суржиком: «Ты своей мордой мне путь сзади закрываешь». Очевидно, не обратил, потому, как его крепко задели слова Суржика относительно «морды». Ни Грузин, ни Тюря не могли понять, как мальчишки прошмыгнули мимо них к норе, по которой можно дойти до озера. Они были уверены, что мальчишки проникли к ним через вход, расположенный в терновнике. 
- Через вход с Бударке, что под Каменным, - искренне ответил Тёмка. 
- Но там же выхода нет?! Он завален огромными валунами! Помнишь, Грузин, мы с тобой там ходили? 
- Помню. Я тоже там ничего не видел. 
- Впрочем, щенки, не важно, как вы сюда попали! Важно то, что вы здесь! За свое вторжение сюда вы, конечно, будете наказаны. 
- Тюря, может, хватит с пацанами базланить? Нам дело надо делать и когти рвать отсюда, пока нам на хвост никто не сел. 
- А что с пацанами делать будем? 
- А ничего? Они же связаны, пусть сидят! Потом решим. 
- Ну хорошо! Я пойду разведаю, что наверху, а ты готовь ящик, уносить будем. 
Через некоторое время Тюря вернулся и сообщил, что наверху препятствий нет. Они вместе с Грузином подтащили ящик к лестнице. Это был как раз тот ящик, в котором находились драгоценности. Вероятно, беглецы решили перепрятать эти сокровища. 
Сверху со стороны выхода в терновник свисала веревка, точно такая же, какой разбойники связали руки мальчишкам. Они конец веревки привязали за одну из ручек ящика 
- Тюря, проверь, хорошо ли закрыта крышка? А то начнем поднимать, и всё вывалится. 
Тюря проверил. Крышка была закрыта добротно. 
- Поднимаем! – дал команду Грузин. Ящик медленно пополз вверх. Через некоторое время он исчез из поля зрения мальчишек. 
- Похоже, наши драгоценности уплыли, - со скорбью в голосе проговорил Суржик. 
- Ты сейчас думай, как отсюда живыми выбраться! А ты думаешь о каком то барахле, которое мертвецам по барабану! 
- Жалко! Надо было его вчера замыкать! 
Тёмка промолчал. Его голова была забита только одним желанием «выпутаться!». 
Через некоторое время возвратились беглецы. Очевидно, что ящик они спрятали в каком-то другом надежном месте. 
- Грузин, ответь наконец, наши справки готовы? 
- А ты как думаешь? – вопросом на вопрос ответил Грузин. 
- Зачем мне думать? За это дело брался ты, вот тебе надо и думать! 
- Тюря, успокойся! Справки вот они! 
Грузин достал из внутреннего кармана пиджака бумажки и весело потряс ими над головой: 
- Вот они, родимые! Теперь ты не Терёхин Лев Спиридонович, а Жарков, но все равно Лев Спиридонович, хотя и Тюря! Имя отчество я менять не стал, что бы случайно потом не запутаться. 
- А кто теперь ты? – поинтересовался Тюря. 
Я теперь не Джанхотели, а Скаридзе Туга Георгиевич. Как видишь, тоже только фамилию поменял. 
- Как тебе это удалось? 
- Я уже тебе рассказывал о чувихе из сельсовета. Она в меня, как дурочка втрескалась! Все за чистую монету принимает. Я пообещал ей, что женюсь, так она вообще все на свете забыла! Для женитьбы нужна справка, так она ее моментально сделала. Ну и тебе заодно. 
- Ты, что правда жениться на ней хочешь? 
- Тюря, с головой у тебя явно проблема! На кой хрен она мне нужна? Мне нужна была ее только помощь! Теперь дело сделано. Сегодня вечером будем рвать когти. А то мы здесь не в меру долго засиделись. 
- А за ящиком когда возвратимся? Ты же говоришь, что за кардон рвать будем? 
- Да, ты прав! С ящиком сейчас проблема. Пусть отлеживается до лучшего времени в надежном месте. Когда- либо мы вернемся сюда и заберём. Главное не забудь место, где мы его закопали! 
- Может, всё-таки, сейчас его заберем? 
- И как ты себе это все представляешь?! На первом же посту проколемся! Нет! Пусть отлеживается здесь! На первое время мы достаточно с собой прихватили. Не надо жадничать! 
- А с пацанами что? 
- Пусть сидят. Здесь тепло, на голову не капает! 
- Может пришьем? На фик нам свидетели нужны? 
- Они и так … Общим их здесь не скоро найдут. Пусть сидят. Не будем грех на душу брать! 
Посуетившись еще какое-то время, беглецы развалились на кроватях и дружно захрапели. У связанных мальчишек затекли руки и спины. Они ёрзали на полу в надежде хоть немного ослабить веревки и освободить себя. Узлы были завязаны крепко и не поддавались. Выбившись из сил, Тёмка и Суржик успокоились, оставаясь сидеть прижатыми спиной к друг другу. 
Шло время, а мужики и не думали просыпаться. Прошло часа четыре, как они улеглись. В темноте пещеры было непонятно, какое сейчас время суток. Горящая лампа едва растворяла тьму пещеры. Суржик начал всхлипывать. Тёмка зашипел на него: 
- Чего скулишь? 
- Спина и руки затекли. Пить очень хочется! 
Суржик громко заплакал. Его плачь разбудил грузина. Тот нехотя поднялся с кровати и подошел к связанным мальчишкам: 
- Чего воете? 
- Дяденька, выпусти нас! Нас дома мамки ждут! Пить хочется. 
Проснулся и Тюря. 
- Чего там щенки тявкают? – сонным голосом спросил он. 
- Домой хотят. 
- Теперь их дом будет здесь! А ну замолчали, засранцы! – прикрикнул на мальчишек Тюря. 
- Я в туалет хочу! - просящим голосом произнес Тёмка . 
- Делай под себя! Тут вам не дом отдыха! – вяло произнес Тюря и полез вверх по лестнице к выходу. Вернулся он быстро: 
- Грузин, на улице уже темно! Давай-ка, собираем шмотье, и дёргаем! 
Через несколько минут, прихватив с собой автомат и рюкзак, беглецы начали карабкаться по лестнице на выход. Лампу они тушить не стали: 
- Пусть щенки немного понежиться при свете. Когда керосин закончится, спать лягут,- напоследок бросил Тюря. 
Почувствовав, что их оставляют одних в пещере, сообразив, что их не собираются развязывать, мальчишки громко заплакали в два голоса: 
- Ну, развяжите нас, отпустите домой! Что мы вам плохого сделали? 
На разбойников этот плач никак не подействовал. Они продолжили подниматься по лестнице, и вскоре скрылись в темноте.
 
exp4Дата: Среда, 09.04.2014, 18:27 | Сообщение # 19
3 уровень
Группа: Администраторы
Сообщений: 59
Репутация: 0
Статус: Offline
ЧАСТЬ 17 

Уже на улице стемнело, когда Груня спохватилась, что Тёмки нет до сих пор дома. 
- Маруська, ты Тёмку не видела, - спросила мать у дочери. 
- Нет, мама. Он еще с утра с Суржиком куда то ускакал. 
- А куда? 
- Не знаю! Ведь он мне никогда об этом не говорит? 
- Ну, я ему!... Пусть только появится! 
Прошел час после этого разговора, но Тёмка домой не появлялся. Груня не на шутку забеспокоилась, и побежала к дому Шумилихи. 
- Твой Андрюха дома? – спросила у Шумилихи она. 
- А где ж ему быть? Я с утра заставила его вишню собирать, а потом мы с ним в Медную на базар ездили. Совсем недавно возвратились. А чего, запропастился? 
- Ну, да! Уже на дворе темно, а его где то черти носят! 
Шумилиха повернулась к хате и прокричала: 
- Андрей, подь сюда! – позвала она сына,- скажи ка нам, ты не знаешь, с кем сегодня Тёмка собирался гулять? 
- Не знаю!, - соврал Андрюха. Он прекрасно знал, что Тёмка вместе с Суржиком должны были идти к пещере. Но сказать об этом Тёмкиной матери он не захотел, побаиваясь, что она будет дальше задавать вопросы и, отвечая на эти вопросы, можно нечаянно выдать своих друзей. 
Не успели женщины распрощаться, как из темноты появилась мать Суржика: 
- Добрый вечер, соседушки! Ваши сорванцы дома? А то мой Ванюха где то загулял. Он не с вашими случайно был? 
- С Андрюхой он точно не был! А вот с Тимохой, возможно, потому что этого сорванца тоже нет дома. 
- Господи, ну что за наказание такое! Скорее бы каникулы заканчивались! В школе за ними хоть какой-то пригляд! 
Женщины еще долго стояли у дома Шумлилихи, делясь своими предположениями. Разошлись они поздно. Мать Тёмки всю ночь не находила себе места, ни прилегла ни на секунду. Вздрагивала при каждом стуке и лае собак. Её душили слезы, но она старалась изо всех сил себя сдерживать, что бы не испугать своим плачем Муську. С наступлением рассвета она куда-то засобиралась. Муська уже проснулась и с испугом смотрела на мать: 
- Мама, ты куда? 
- Я скоро. Мне надо в Медную. Ты будешь дома одна. Кур и корову я покормила. Покушать тебе я оставила в сенцах. К вечеру, я думаю, вернусь. Если задержусь, займешься сама курами и коровой. 
По пути она забежала к Суржиковым. Мать Ивана была в таком же состоянии, что и Груня. Обе они быстрым шагом направились в сторону Медной. Милицейский участок в это время был еще закрыт, но около сельсовета уже толклись люди. 
- Вы случайно не знаете, участковый сегодня будет? – спросила у людей Груня. 
- Должон подойти с минуту на минуту. Он нам самим нужен! 
Капитан Оболенский появился минут через десять. Подходя к участку, он еще издали заметил матерей Тёмки и Суржика. Читатель помнит, что он с ними уже был знаком. Не успел капитан приблизиться к двери и войти в свой кабинет, как женщины, на перебой, ему начали рассказывать о том, что произошло. 
- Не перебивайте друг друга! Говорите по очереди! – попытался капитан привести к порядку женщин. Но вместо порядка, они заговорили одновременно, вслушиваясь только в себя. 
Капитан повысил голос: 
- Замолчали! Первая будет говорить Макаренко! Я слушаю вас, Агрипина Петровна! Говорите первой. 
Груня, торопясь, сбиваясь, рассказала капитану об исчезновении мальчишек. Затем по просьбе капитана рассказ Груни дополнила мать Суржика. 
Когда женщины покинули кабинет Оболенского, тот позвонил по телефону полковнику Спиридонову. 
- Что у тебя стряслось, Владимир Петрович? - спросил у капитана Спиридонов. 
- Поступило заявление о том, что пропали двое мальчишек из Курума. 
Капитан обстоятельно доложил полковнику обстоятельства произошедшего в пределах того, что ему было известно. А известно ему было немного: ушли из дому, не возвратились, не ночевали. Вот и все, что он знал в этот момент. 
- Вот что, капитан! Я сейчас к тебе направлю следака, майора Роева, ты его помнишь. Он тебе поможет. Сдается мне, что это одна и та же история, связанная как то невидимыми нитями: взрыв на Холодном, побег заключенных, операция «Горы», пропажа пацанов. Поработайте с майором. Возможно, что-то нароете. Обо всем будете докладывать, не раже одного раза в день! 
Майор роев прибыл в Медную в этот же день. Наметив с Оболенским план действий, майор отправился в Курум. Его прежде всего интересовал мальчишка по имени Андрей Шумилов. Из рассказа капитана Оболенского явствовало, что мальчишка что-то знает, но скрывает. Андрея дома не было. Майор расположился во дворе Шумиловых под деревом, присев на пенек от спиленного когда то дерева, и стал ожидать. Андрюха появился дома минут через двадцать. О том, что его во дворе ждет дядя милиуионер, ему сказала соседская девочка, лет пяти, которая с любопытством наблюдала, когда майор Роев прибыл к Шумиловым и спрашивал у Шумилихи, где ее сын. 
- Тебя Андрей звать? - спросил у Шумилова майор. 
- Андрюха. Шумилов, - ответил тот 
- Хорошо, пусть будет Андрюха. Хочу с тобой, Андрюха, поговорить по взрослому, как мужчина с мужчиной. 
Андрюха хлюпнул носом и гордо взглянул на милиционера. Ему понравилось, что с ним хотят говорить, как со взрослым человеком. 
- Кто у тебя друзья? –продолжил майор. 
- У меня их много! Все мальчишки в Куруме, да половина станицы Медной. 
- Это хорошо, когда много друзей! Но я имею ввиду самых лучших, которые могут за тебя рожу, кому угодно намылить, если потребуется, а ты за них можешь кому угодно нос расцарапать, если их будут обижать! 
Андрюха, как бы призадумался. 
- Ну чего молчишь. Нету, что ли? 
- Почему нет! Есть! 
- А кто они эти твои друзья? 
Андрюха опять призадумался. Он не мог понять, к чему клонит этот любопытный милиционер. 
- Может, у тебя нет таких друзей? –продолжал нажимать Роев. 
- Я же сказал, что есть! 
- Ну, так скажи, кто они? 
Андрюха подозрительно посмотрел на Роева: « Чего ему надо? Есть друзья? Нет друзей? Какое кому до этого дело? Впрочем, если я и назову их, что от этого измениться?». И он сказал: 
- Тёмка Макаренко, Микола Задорожный, Суржик. То есть Ванька Суржиков. Крынин Игорь. Хватит? 
- Пока да! Вот из всех кого ты назвал Тёмка и Суржик надежные друзья? 
- Еще бы! Если на рыбалке они поймают больше рыбок, чем я, то они разделят все поровну! Во! 
Роев немножко удивился такому необычному сравнению крепкой дружбы с уловом. Но у мальчишек свои измерения крепости дружбы. 
- Ну, положим, что они за тобой и в огонь и в воду! А ты? Готов ли ты оказать им помощь, если они окажутся в беде? 
- А то! Что я из болота вынутый? Конечно, готов! 
- Ну, если ты готов, то помоги им сейчас, немедленно! Возможно, им сейчас очень нужна твоя помощь. 
- А что с ними? В чем я им должен помочь? 
Майор понял, что мальчишка попался на крючок. Не желая его с крючка отпускать, он продолжил допытываться: 
- Ты в курсе, что они куда-то исчезли? 
- Знаю, ну и что? 
- Как ты думаешь, где они могут быть? 
- Откуда мне знать? Позавчера я с мамкой был в Медной, а вчера и сегодня я их еще не видел. 
- Я знаю, Андрюха, что вы были в Медной, знаю, что ты их не видел! Но, может, ты знаешь, где их можно искать? Поверь, это важно! Им может угрожать опасность! 
Андрюха и сам догадывался, что исчезновение Тёмки и Суржика произошло неспроста. Однако он не очень верил, что им может угрожать опасность. Ну, кто им будет угрожать? Они же мальчишки! Никому ничего плохого не сделали! Подумав немного, Андрюха ответил: 
- Нет, не знаю! 
- Жаль! – сожалением в голосе произнес майор, - Я думал, что Тёмка и Суржик, действительно твои друзья, а оказывается это не так. Жаль! 
Андрюха аж подскочил: 
- Как не друзья? Еще какие друзья! 
- Врешь ты все! 
- Я, вру?! 
- Ну не я же? Твоим друзьям нужна, возможно, помощь, а ты здесь «Ваньку валяешь»! Какой же ты после этого друг? 
Андрюха от обиды чуть не задохнулся: 
- Ну, хорошо! Я расскажу, куда они могли уйти! Только имейте ввиду, это тайна, которую никто из нас не должен никому говорить! Особенно, не должны знать наши мамки. А то они слюни распустят и дыхалку нам перекроют! 
- Договорились! Я никому не выдам вашу тайну! Давай только поможем твоим друзьям. Мне, кажется, что они попали в беду. 
Андрюха рассказал Майору всё, что ему было известно из личных приключений. 
- Вход в пещеру можешь показать? 
- Там два входа. Один у Косой гряды, что в Бударке, второй, недалеко от Холодного. О втором входе мы только позавчера узнали. 
« Вот чертенята!» подумал Роев. « Мы целую неделю с солдатами все окрестности обшарили, и ничего не могли найти, а эти пацаны про эту пещеру уже чёрти когда знали и молчали! Ну, просто черти!». 
Когда Андрюха рассказал о том, что они в пещере видели каких-то дядек, Роев сразу понял, что исчезновение Тёмки и Суржика связано как раз с этими неизвестными. Он был почти уверен, что эти двое и есть те беглые заключенные, которых разыскивала милиция всего юга СССР. 
Он подробнейшим образом расспросил Андрюху об особенностях той пещеры, что бы потом самостоятельно было легко ориентироваться в ее лабиринтах. Он так же попросил Андрея подробно рассказать о подступах к обоим входам в пещеру. 
- Да я лучше вам покажу сам! 
- Покажешь когда–либо в другой раз. А пока подробненько расскажи! 
Андрею показалось, что мужской разговор завершился, а майор хочет обойтись без него. Он пожалел, что почти обо всем уже рассказал майору, и замкнулся. Роев пытался узнать у Андрюхи еще что-нибудь, но того, как подменили. Он на все остальные вопросы начал отвечать уклончиво и с неохотой. Роев понял, что допустил в разговоре где-то тактическую ошибку, но ничего далее не стал исправлять. Он поблагодарил Андрюху за его помощь и протянул на прощание руку. Андрюха нехотя пожал ее. 
Роев спешил в Медную. Ему надо было срочно все рассказать капитану Оболенскому, и вместе начать действовать. Он побаивался, что упрямый Андрюха может сам отправиться на поиски своих друзей. Это подозрение вкралось в последний момент, когда они прощались. Роев в своих подозрениях не ошибся. Как только они расстались с Андреем, тот немедленно засобирался в сторону пещеры. Впрочем, ему и собирать то было нечего. Нужен был только фонарик. Он оббежал хаты всех своих друзей в Куруме, но фонарика ни у кого не оказалось. Тогда он решил, что пойдет в пещеру не со стороны Бударки, а со стороны терновника. Там до зала, где они видели мужиков, гораздо ближе. Если его друзья там, то он их услышит. С этой стороны можно обойтись и без фонарика. 
В это время капитан Оболенский и майор Роев на всех парусах неслись на бидарке по направлению к месту, которое указал Роеву Андрюха. Перед выездом из Медной, капитан о своих действиях кратко по телефону доложил полковнику Спиридонову. Тот хотел дать капитану свои рекомендации, но капитан уже бросил трубку и садился в бидарку. 
- Едем вначале ко входу, который в терновнике! От Медной, и ближе, и лес мешать не будет. – порекомендовал Роев. 
- Насколько я помню, в этом районе куча терновников. В каком из них искать выход? Может вначале в сторону Бударки? - засомневался капитан. 
- Не лучшее решение! Там лес. Во первых не проедем. Бидарку надо будет где-то бросать. А потом, Каменный разлом большой. Вряд ли быстро найдем вход в пещеру. 
Решили ехать ко входу в терновнике. Ещё издали они увидели, что к терновнику приближается какой то мальчишка: 
- Не иначе Андрюха?! –вымолвил Роев,- Вот чёрт полосатый! Я же его просил, что бы он сюда не рыпался! То же мне, спасатель своих друзей! В это время Андрюха исчез в одном из кустов обширного терновника. 
- Смотри, там! 
Милиционеры подъехали к тому месту, где только что исчез Андрей. 
- Ну и где его теперь искать? 
Но искать долго не пришлось. Где то рядом треснула ветка, и Андрей выдал свое местонахождение. 
- Андрюха, ты где? – негромко позвал Роев. Андрюха затаился и молчал. 
- Андрей, перестань прятаться! Дорога каждая минута. Ты же обещал помочь друзьям! Мы знаем, что ты здесь! 
Они увидели, наконец, в просвете кустарника Андрюху. Он явно не был рад встрече с милиционерами, однако что-то изменить, было поздно. Он попался. 
- Ну чего надо? Здесь пещера! – недовольно пробормотал Андрей и показал на валун, лежащий в кустарнике. За валуном они увидели черный лаз в пещеру. 
- Андрюха, у нас будет для тебя задание! Здесь, метрах в пятидесяти стоит бидарка с лошадью. Пока мы будем здесь разбираться, пойди к ней и отгони вон за те деревья, что бы не было видно. Давай только побыстрее! 
Слово «задание» Андрюхе определенно понравилось. Значит он тоже является участником операции по спасению своих друзей! Без лишних слов Андрюха удалился выполнять свое задание. 
Тем временем капитан Оболенский уже заглядывал в темное пространство пещеры. Было тихо. Сзади к нему подошел майор Роев: 
- Надо бы проверить, есть там кто или нет? Давай попробуем спровоцировать ситуацию, бросим камень во внутрь. Если там кто-то есть, обязательно себя выдаст. 
Бросили один камень, подождали. Стояла тишина, и никаких движений. Бросили второй. то же самое. Они уже почти уверились, что в пещере никого нет, когда майор прижал указательный палец к губам: 
- Тсс! Там кто то есть! 
Они прислушались. Вроде бы тихо. Затем через минуту донесся звук, похожий на плачь. 
- Они там! Будем опускаться! – принял решение майор. – Я иду первым, ты меня страхуешь сверху. Будешь опускаться только после того, как я тебе дам команду. 
- Серёжа, осторожно! Там могут быть беглые! У них оружие! 
Ничего не ответив, Роев молча опустился в лаз. Через несколько шагов он включил фонарик. Подойдя ближе до скобяной лестницы, он позвал: 
- Есть кто? 
В ответ он услышал два звонких детских голоса: 
- Мы здесь!!! Спасите нас! 
Развязывая мальчишек, Роев поинтересовался: 
- Здесь еще кто-либо есть? 
- Нет! Здесь были двое дядек. Но они ушли уже давно… Пить очень хочется! 
Капитан начал искать, откуда можно напоить ребят, но они ему сами подсказали: 
- В углу фляга стоит. Там питьевая вода. Мы видели, как оттуда пили. 
Мальчишки рассказали подробно, что с ними здесь произошло за последнее время. Они описали разбойников и рассказали все, что слышали из их разговоров. 
- А как они друг друга называли? – спросил капитан. 
- Одного Грузином звали, другого Тюрей. 
Оболенский и роев переглянулись: 
- Они! 
- А они не говорили, куда будут направляться? 
- Они много вариантов своего пути называли. Но чаще говорили, что доберутся до какого то Загидана, а потом в пойдут в сторону Дамхурца. Потом они что-то говорили про Сухуми и Батуми 
- А оружие у них с собой было? 
- Да! Автомат и пистолет. Раньше, когда они выходили отсюда, а потом возвращались, они брали собой только пистолет, а когда сказали, что будут совсем уходить, взяли и автомат. 
- Когда раньше? Вы ведь здесь всего два дня. 
- Но мы за ними наблюдали с той стороны,- Тёмка махнул рукой в сторону, где у них был наблюдательный пункт.- они раньше унесли с собой ящик! 
- Какой ящик? 
- Ну, клад! 
- Что еще за клад? 
- Там кольца, серьги, крестики, цепочки. Там есть и монеты, а так же зубы из желтого железа. 
- И куда они его дели? С собой унесли? 
- Не! Он тяжелый. Они его раньше где-то недалеко отсюда закопали. 
- Что они от вас хотели? 
- Не знаем! Нас дядька Тюря сзади поймал. Мы не знали, что он пошел к озеру за водой, думали, что его вообще нет в пещере. А он нас сзади прихватил, когда возвращался. 
- Они вам угрожали? 
- Нет. Они нас связали и ушли. Сказали, что мы связанные и так подохнем, потому что нас вряд ли кто найдет.
 
exp4Дата: Среда, 09.04.2014, 18:28 | Сообщение # 20
3 уровень
Группа: Администраторы
Сообщений: 59
Репутация: 0
Статус: Offline
ЧАСТЬ 18

Секретаршу Меднинского сельсовета Капитонову Полину Романовну арестовали рано утром, когда она еще не собиралась уходить на работу и хлопотала по домашнему хозяйству. Следователей из Особого отдела КГБ прежде всего интересовали документы, которые Грузину и Тюре она сделала.
Отпираться она не стала, и ответила на все вопросыследователей
.
Всвоих отношениях Полина запуталась окончательно. Её, завязавшаяся любовь к
Грузину, в одночасье погасла, когда  к ней на встречу пришел вместе с Грузином Тюря. В этот вечер много веселились, пели песни и много пили. Грузина быстро развезло, и он уснул. Полина с Тюрей остались наедине. Близость произошла быстро и сама по себе.  Утром Грузин и Тюря ушли от Полины. Тюря не стал Грузину хвастаться своей близостью с Полиной, сделав вид, что ничего не произошло. Он делал вид, что Полина для него остается безразличной. Полина так
же не подавала виду. Даже в тот момент, когда оформляла рецидивистам справки,
задавала Грузину вопросы о Тюриной персоне, на которые сама знала ответы
Вообщето Полина внутри самой себя  подозревала, что Тюря, который ей представился Жарковым Львом Спиридоновичем, что то не договаривает. История, которую он рассказал ей о пропаже у него и его друга документов, казалась ей так же не очень убедительной. Но Тюря обладал большим
талантом обольстителя, и Полина сама не заметила, как по уши влюбилась в этого
проходимца
Он ей так вскружил голову, что она перестала сама себяконтролировать. Особенно ее голову затуманило, когда Тюря предложил Полине
стать его женою. Сейчас, когда следователь ей рассказал всю правду, она впала в
отчаяние! «Что же я наделала?!» сверлила ее мысль.
- Что со мной теперь будет? – спрашивала она у следователя.- Я не судья! Суд будет решать!... Вот здесь распишитесь!..– между делом отвечал ей следователь, указывая на место в протоколе, где должна
расписаться Капитонова.
Вместе с Капитоновой оказался под подозрением председательМеднинского сельсовета Рогов, которого заподозрили в халатности при подписании
справок, подтверждающих личность рецидивистов.


Шифротелеграмма.
Генерал майору Соколову.
По докладу полковника Спиридонова лица, бежавшие из заключения, предположительно могут находиться в районе аулов Загидан или Дамхурц. . Предполагается, что они будут двигаться в сторону Сухуми. Нельзя исключать, что они перейдут хребет через пер. Санчаро, или через перевалы в этом районе. Преступников двое:
Терёхин Лев Спиридонович ,1915 года рождения, уроженец села Боково, что в Белоруссии, по кличке Тюря. Имеет справку Меднинского сельсовета на имя Жарков Лев Спиридонович. Располагаем данными, что во время оккупации в Белоруссии служил нацистам.
Джанхотели Туга Георгиевич, уроженец Кутаиси, 1918 года рождения, по кличке Грузин. Имеет справку Меднинского сельсовета на имя Скоридзе Туга Георгиевич.

Преступники вооружены. Предположительно один автомат и один пистолет. При задержании проявлять максимальную осторожность.
Генерал- лейтенант Прохоренко.


Телетайпная лента
Генералу Соколову.Срочно!
В распоряжение капитана Савельева М. Э. в район Загидана отправлена оперативная группа из десяти человек. Старшим группы назначен капитан Савельев М.Э. Прошу обеспечить группу лошадьми. Для оперативной работы разрешено использовать лошадей местных аулов.

Генерал- лейтенант Прохоренко.


Телетайпная лента
Полковнику Спиридонову.
Прошу организовать розыскные мероприятия по поиску драгоценностей, спрятанных в районе пещеры Каменной. Предположительно, драгоценности во время войны готовились для отправки в Германию, и являются частью награбленного имущества у населения предгорных районов юга РСФСР.

По поручению Генерала Соколова подполковник Коцур.


Телетайпная лента
Подполковнику Тарджиманову.

Направьте специальную группу в район пещеры Каменной для её зачистки. Уничтожение боеприпасов организуйте на месте с соблюдением всех норм безопасности. При необходимости утилизации на полигоне, согласовывайте с майором Прудниковым. Закройте все подходы к пещере для всех , кто не связан с работами, до полного их окончания.

Полковник Кирсанов


Грузина и Тюрю оперативная группа капитана Савельева настигла рано утром у самого подножия Дамхурца. Их увидели на зеленой лужайке в том самом месте, где закончился лесной массив. Они сидели у костра и завтракали, готовясь к следующему переходу.
Еще до выхода в ущелье капитан Савельев, инструктируя бойцов опергруппы, дал команду провести операцию без перестрелки и по возможности преступников взять живыми. Однако при выходе из леса одна из лошадей группы Савельева оступилась и заржала. На ее ржание обернулся Тюря. Увидев бойцов, он открыл по ним огонь из автомата, пряча себя за огромным валуном. Грузин сделал кувырок, и оказался под прикрытием высокого берега речки. Стреляя из пистолета, он попытался перебежать на другой берег, но тут же был ранен в обе ноги. Ползком он добрался до ближайшего кустарника и потеряв силы, упал. Тюря еще какое-то время давал короткие очереди. Сменив рожок, он выглянул из-за камня, выбирая цель, но тут ему в голову угодила пуля от стрелявшего в эту сторону бойца. Подбежавший к Тюре боец, констатировал:
- Готов! В голову!
Хотя в обойме пистолета Грузина оставалось еще несколько патронов, он не стал стрелять, понимая, что это уже делать бесполезно. К счастью, раны оказались не такими уж серьезными, и Грузин был доставлен в аул Дамхурц, откуда его под конвоем увезла машина в Майкоп.
На допросах у следователя Грузин все отрицал. На вопрос о кладе, он сообщил, что вообще не знает о чем идет речь. Сознался Грузин во всем только тогда, когда следователь предположил, что он, Грузин, тоже, как и его сообщник Тюря, во время войны служил полицаем. Грузина такое предположение явно задело:
- Я хоть и тварь воровская, всячески скрывался от службы в армии, но с этими гадами я никогда не был в одной упряжке, гражданин начальник!
После этого Грузин во всем сознался. Следователю он так же рассказал о месте, где они с Тюрей зарыли драгоценности.
 
exp4Дата: Среда, 09.04.2014, 18:29 | Сообщение # 21
3 уровень
Группа: Администраторы
Сообщений: 59
Репутация: 0
Статус: Offline
ЧАСТЬ 19 

Груня сидела на лавке возле хаты, то и дело вытирая глаза концами платка. Она плакала: 
- Тёмка, какой же ты негодник! Я думала, что с ума сойду, когда тебя не было дома! В пору взять хворостину, да выпороть тебя, как сидорову козу! Может, тогда ты ума немного наберешься? Был бы Степан жив, научил бы тебя уму разуму! 
Тёмка сидел рядом молча. Ему хотелось оправдаться, но он этого не делал, понимая бесполезность своих оправданий. 
- Да, Тёмочка, ты зря маму обижаешь, - пропищала Муська. – Она для тебя старается, а ты?... 
- А тебя, Муська, вообще никто не спрашивает! Иди отсюда к своим подружкам! 
- Сам дурак! – обиделась сестра, и заплакав убежала. 
- Ну чего ты на сестру набросился, - заступилась за нее мать.- Правильно она тебе говорит! Пожалел бы ты меня хоть немного! 
За забором раздался свист. Тёмка поднял голову. Там стояли Андрюха и Суржик. 
- Мам, я сейчас! 
Тёмка быстро направился к калитке. 
- Куда, окаянный! Сидеть дома! – приказным тоном сказала мать 
Но Тёмка продолжал идти на свист, как будто и не слышал, что говорит ему мать. 
- Вот ироды! Сами дома не сидят, и Тёмку куда то опять тянут! – причитала Груня,- Тёмка вернись сейчас же! 
- Мам, ну я здесь рядом буду! Мы далеко не уйдем, - пообещал ей сын. 
Осознав, что останавливать его бесполезно, Груня безнадежно махнула рукой. 

Надо сказать, что друзьям Тёмки, как и ему самому, досталось дома. Мать Суржика нашла во дворе лозу от кустарника сирени, и принялась стегать его по тому месту, на котором сидят, приговаривая: 
- Это тебе за твое самоуправство, за мои слезоньки, которые я пролила, когда ты отсутствовал! Я из тебя дурь выбью! Я из тебя человека сделаю! – декларировала она, гоняясь по двору за Суржиком. 
- Мама, ну хватит! Перестань! Я же сказал, что больше такого не повторится! 
Андрюха отделался продолжительным нравоучением. Шумилиха ему битый час рассказывала, как глупо они, мальчишки, поступают, когда не слушают своих родителей. 
Сегодня мальчишки действительно никуда не собирались уходить из Курума. Пошептавшись около хаты Макаренко, они пошли за сараи, и почти половину дня там обсуждали свои недавние приключения. 

В течение всего этого дня и последующих за ним еще трех, со стороны Бударки доносились звуки взрывов. Саперы из подразделения полковника Тарджиманова проводили зачистку пещеры Каменной и ее окрестностей на Косой гряде, подрывая на месте оставшиеся со времен войны боеприпасы. 
Спрятанные сокровища подчиненные полковника Спиридонова смогли отыскать только через неделю после описанных событий. Грузин оказался не до конца искренним, и назвал место захоронения драгоценностей не верно. Он еще надеялся, что после отсидки, если не получит высшую меру наказания, он сможет воспользоваться спрятанными сокровищами. После нескольких дней поисков, стало ясно, что в указанном районе ничего нет. Решили больше не допытываться у Грузина о точном месте захоронения. Проблему решили те же саперы из подразделения полковника Тарджиманова, которые проводили зачистку пещеры Каменной и ее окрестностей. С помощью миноискателя, совершенно в другой стороне, они обнаружили то, что искали. Ящик был зарыт в соседнем терновнике под огромным валуном. 
Ящик с драгоценностями под усиленным конвоем, доставили в краевой центр и поместили в хранилище государственного банка. По закону, существующему на то время в РСФСР, лицам нашедшим или предоставившим сведения о таких находках, полагалось вознаграждение. Родители, как полноправные представители мальчишек, это вознаграждение получили, однако до сих пор остается тайной размер этого вознаграждения. 

Ставрополь, 
Февраль 2014 года.
 
Форум » Творчество авиаторов Ставрополья » Творчество Вячеслава Безкрылого » О чем молчат камни (повесть) (Повесть о мальчишках послевоенного времени)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: